眼遇 设为首页 登陆

小贷公司新三板“行路难”

2017年03月17日10:52来源:证券时报

  近期公布了2016年年报的广顺小贷、兆丰小贷,归属于母公司的净利润分别同比增长6.16%、9.3%,与此前发布业绩预告的鸿丰小贷均实现净利润正增长。

  然而,深锁在新三板小贷公司头上的浓雾仍未能散去——自去年1月起的14个月内,再无小贷公司实现新三板挂牌,也没有已挂牌小贷公司实现定增融资;佳和小贷、三花小贷更是在去年底宣布终止挂牌。

  除去股转系统对类金融企业挂牌、融资限制外,受经济环境影响,小贷公司经营风险也在加大,业绩不容乐观。目前44家挂牌小贷公司中,有2/3企业去年前三季度营收同比下滑。有业内人士分析,在此情况下,小贷公司留守新三板的意义,更多的在于维持信誉度和品牌效应。

  已煎熬14个月

  小贷公司曾是新三板金融类企业中当之无愧的主角:挂牌家数占新三板金融企业的半壁江山;2015年中出现挂牌潮;待挂牌、待审查企业中多有小贷公司身影。

  这种势头在去年1月被终止。随着股转系统叫停类金融企业挂牌,元丰小贷成为最后一家登陆新三板的小贷公司。随后多家已取得新三板同意挂牌函或股份转让代码的小贷公司则“倒在黎明前”。

  已挂牌小贷公司日子也不好过。由于无缘创新层,不少小贷公司在预期落空后挂牌价持续下跌;而在股转系统严格限制类金融企业融资情况下,已挂牌小贷公司融资日益困难。

  据证券时报记者统计,已挂牌小贷公司中仅有7家通过定向增发、发行债券的方式实现融资,合计募资52560万元,融资方式以定增为主。从去年1月29日开始,再无任何已挂牌小贷公司实现融资目标。

  值得注意的是,佳和小贷、三花小贷分别于去年11月、12月宣布申请终止股票挂牌,前者将摘牌的原因归咎于“根据公司发展需求并结合自身情况”,后者则计划在终止挂牌后转型为投资管理性公司。

  广证恒生研报指出,类金融企业面临更严格的信息披露与监管要求,每年还需承担主办券商督导等中介机构费用的成本,企业如果认为挂牌新三板的成本过高,就会有选择主动退市的动机。

  经营压力加大

  随着经济下行压力大、业务经营监管限制发展,小贷公司经营压力也在加大。

  央行发布的《2016年小额贷款公司统计数据报告》显示,截至2016年末,小贷公司数量、从业人数、实收资本、贷款余额均较年初有所减少。其中公司数量减少237家至8673家,贷款余额减少139亿元至9412亿元。

  44家已挂牌小贷公司中,有2/3的企业去年前三季度营收同比下滑,部分小贷公司营收下滑超过50%。整体而言,只有面向“三农”发放小额贷款的农贷公司业绩普遍较好。

  这种情况下,银行对小贷公司的借款更为谨慎,新三板又不能融资,可以说已挂牌小贷公司是‘两头堵’,放贷量也势必减少,加剧经营压力。”深圳一家小贷公司负责人表示。

  在融资受限、成交不活跃的情况下,已挂牌小贷公司留守新三板,意义在哪里?

  “这类企业普遍规模较小,甚至可能运作不太规范,新三板挂牌带来的品牌效应能为其业务拓展提供支持。”东北证券新三板研究中心总监付立春认为,“另外挂牌对这类企业来说也是重要背书,提升公司信誉度,这样无论是间接融资还是老股转让都更为方便。”

  不过,也有小贷业内人士提示,困境之下转型很有必要。公告显示,阳光小贷、宏达小贷均于年初选择扩大其经营范围,增加了类似网络小贷、权益类投资、资产证券化及转让代理等新型业务。

编辑:申久燕(实习)

相关新闻