眼遇 设为首页 登陆

尴尬的工地扬尘“有奖举报”:举报多领奖少

2017年03月17日13:58来源:工人日报

  原标题:举报多领奖少,郑州扬尘治理“有奖举报”遇尴尬

  为治理扬尘污染,河南省郑州市从去年开始邀请市民参与“有奖举报”。然而,《工人日报》记者日前采访发现,“有奖举报”实施一年多来,原计划应该发给385名举报人的近2万元奖励,却仅被领走4250元。

  针对郑州市区域内各类建筑、基础建设、拆迁等施工工程的扬尘污染违法行为,郑州市建筑工地扬尘污染综合整治办公室一直在花大力气整治。他们去年2月份出台了相关办法,邀请全体市民通过热线电话、网站和微信等参与监督举报。相关举报信息经过查实后,将给予举报人奖励50元/次,这也被当地群众称为“有奖举报”。

  郑州市扬尘办实施“有奖举报”制度善意明显,也得到了职工群众的积极参与和响应。但意外的是,到了物质奖励的时候,举报人却提不起“兴趣”。

  根据郑州扬尘办最新通报数据显示,目前郑州市有各类在建工地2603个。一年来共接到群众举报672起,查实处理了385起,按计划应该发放19250元电话费奖励,可实际只发出去4250元。

  事实上,类似开展“有奖举报”遭遇领奖困境的不只发生在郑州。近年来,为鼓励和发挥群众参与监督,许多地方的交管、环保等部门都设置了数十元到上万元不等的举报奖,但无论奖励大小,举报奖“无人领取、少人领取”似乎已成为相关职能部门面临的普遍问题。

  “就郑州这次的情况来看,应该不涉及会遭打击报复的担忧,很多市民举报只关心环境问题本身,不太关心有没有奖励。”郑州市扬尘办有关负责人介绍说,一些案件经核实查处后通知举报者来领奖时,大多数人嫌麻烦主动放弃了领奖。

  有专家分析认为,对于大多数举报人来说,参与举报是出于正义感,履行社会责任,所举报之事能够得到圆满解决即已满足,当然也有少数人是出于对领奖后身份暴露会遭受打击报复的担忧。这一现象的长期存在也说明,目前相关职能部门的“举报奖励”机制还不够简化、畅通和安全,导致举报人尤其是实名举报人在领举报奖时“嫌麻烦,有顾虑”。(记者 余嘉熙 实习生 曹欣仪)

编辑:张馨予

相关新闻