眼遇 设为首页 登陆

快递小哥送货途中遭遇车祸离世 捐器官挽救4人

2017年03月17日14:07来源:中国江苏网

  原标题:快递小哥车祸离世,捐器官挽救4人

  前不久,常州一名快递小哥在送货途中遭遇车祸,头部严重受伤,经过医院抢救仍不幸离世,留下了两个年仅5岁和7岁的孩子。悲痛的同时,他的家人选择了捐献器官,最终这名快递小哥的器官通过移植挽救了4个人。

  30岁的安徽人阿辉(化名)在常州工作生活已经十几年,是家中的顶梁柱。不久前,阿辉成了一名快递小哥,每天早出晚归拼命工作,然而工作仅仅两个多月,不幸就降临到他头上。

  2月27日,阿辉在送快递途中与一辆大卡车相撞,头部受伤严重。“伤者被送到医院来时伤势非常严重,经全力抢救,3月3日他已经没有了自主呼吸。”武进人民医院南院ICU医生陈丹说。经过专家评定,阿辉符合脑死亡状态,最终不幸离世。

  阿辉的突然离世给了全家人巨大的打击,但悲痛的同时,阿辉的家人从医生那里听说了器官捐献的相关消息,一家人商量后,决定通过器官捐献让阿辉的生命延续。

  3月4日,阿辉的父亲最终与红十字会签署器官捐献相关文书。手术室里,十多名医护人员集体默哀一分钟,表达了对阿辉的感谢和尊重。最终阿辉的肝脏、肺和两个肾脏分别被移植到南京、无锡、常州4个不同病患的身体里,挽救了4个素不相识的陌生人的生命。

  阿辉的女儿今年7岁,儿子5岁,妻子在一家私营企业打工,月收入才2000元左右,如今阿辉遭遇不幸,家里更加拮据。“医药费前前后后一共9万多元,家里实在没钱,问亲戚凑了2万,料理后事还要花钱,家里现在已经欠了3万元的外债了。”3月15日,阿辉的父亲对现代快报记者说。武进医院得知阿辉家里的情况后,主动减免了7万多元的后期抢救治疗费用,常州红十字会也帮助阿辉家人聘请了一名免费律师。

  虽然阿辉走了,但生活还是要继续。“我和儿媳妇都还在上班,老伴在家带孩子,这段时间家里确实很困难,我们大人吃点苦没什么,就是孩子总让人觉得担心。”想到孙子孙女,阿辉的父亲不禁着急抹眼泪。

  通讯员 周洁 南京记者 陆文杰

编辑:张馨予

相关新闻