眼遇 设为首页 登陆

「后宫」为什么出身比较低的良妃却深受康熙的宠爱?

2017年03月17日16:39来源:网络综合

看过《康熙王朝》的观众们也大概知道康熙和良妃之间的爱恨纠葛,康熙宠爱良妃却辱骂良妃卑贱,这是为什么呢?

在许多影视剧中也可以看到,良妃都有着这么一个身份,那就是她是辛者库出身。在宫里只能从事一些粗重的杂役活计,连给皇帝端茶送水的事都不配做。而辛者库这个地方就是八旗之下一个旗人组织—管领,这是一种包衣组织,所以和其他妃子显赫的家族出身比起来,良妃的确出身卑微。

对于良妃一般的解读都是,她出生低贱,但是长的极为漂亮,并且颇有心计。本来是罪籍的她,通过一些手段勾引康熙,并且还帮康熙生下了大名鼎鼎,与皇四子胤禛争夺皇位的皇八子胤禩。后来,胤禩因争夺储位得罪父皇,立马被骂“辛者库贱妇”所出,狼狈不堪。

插入一段描写良妃美貌的记载,燕北老人《清代十三朝宫闱秘史》里说她:“美艳冠一宫,宠幸无比,”而且“体有异香,洗之不去”,即使“唾液亦含芬芳气”。至于唾液是否有芬芳之气实在有些夸张,毕竟这个只有皇帝才知道吧。虽然传言不可尽信,但是至少有这种说法流传,才能有素材供时人发挥。

良妃“辛者库贱妇”的说法,出自雍正朝编纂的《清圣祖实录》,记载,康熙在因为夺嫡之事斥责胤禩的时候,就曾经说过他“系辛者库贱妇所生”。 《康熙谕旨》中关于良妃之死记载到:“允禩母妃病笃时,遗允禩之言曰:尔皇父以我出自微贱,常指我以责汝,我惟愿我身何以得死,我在一日为汝一日之累。因而不肯服药。”也就是说,良妃自觉自己身份低贱牵连了自己的儿子,所以只求一死,不再拖累他。

但这并不是康熙帝本人亲笔所写,所以究竟康熙帝辱骂良妃卑贱这一段尚且存疑。

另外,皇帝对良妃也是很有情义。良妃生前一直有晋升,康熙朝前中期的后妃中,生前获得妃位的后妃仅仅五人,其中良妃就占一席位。

再看康熙朝薨逝的妃嫔,除良妃外,尚未见到有二篇祭祀祭文,就连皇后也只有一篇。而去世后由皇帝亲自奠酒纪念并记录在康熙朝起居注册上的妃嫔也尚只见慧妃、良妃。可见良妃在康熙心中是有一席之地的。

所以,英雄不问出处。即使出身卑微的也可以平步青云,扶摇直上。

(全文完)

注明“来源:互动百科”的所有作品,均为互动百科合法拥有版权或有权使用的作品,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:互动百科”。违反上述声明者,互动百科将追究其相关法律责任。

【互动百科服务号】

识别图中二维码参与辩题【第36期】而立之年,你选择安稳生活还是追求梦想?

◎在辩题页面发表观点,观点的赞数达到50的前三名分别获得30、20、10元奖励

高质量观点只要赞数超过5便有机会获得1-10元不等的打赏奖励。(注:在辩题页面发表观点后可直接分享自己的观点至好友或朋友圈)

3月17日16:00结束,17:00回复“获奖名单”查看获奖信息。

编辑:王世洋

相关新闻