眼遇 设为首页 登陆

「文化」破坏VS保护 西安古城墙存在的意义

2017年03月17日16:39来源:网络综合

西安古城墙凝聚了中国古代劳动人民的智慧,为研究明代的历史、军事和建筑等提供了不可多得的实物资料,对研究封建社会的城市建设、历史、军事和建筑艺术,都有着很高的价值。

首先,西安城墙是一本无字的史书。

西安是世界四大古都之一,在中国历史上建都朝代最多、时间最长。隋唐长安是当时世界上唯一一个人口超过百万的国际化大都市,直到唐朝末年,随着李氏王朝的衰落,长安城才在改筑时放弃了外郭城和宫城,只把皇城加以改修,规模明显缩小。

现存的西安城墙建于明洪武七年到十一年,是在唐长安城的皇城基础上建筑起来的,因此这座明代城垣的历史可以上溯到唐长安城的前身,由大建筑师宇文恺主持建造的隋大兴城,给上千年的中国历史,提供了一个能够阅读、分析和体味的历史载体。

西安明城墙初建时,只有东南西北四座城门,依次名曰长乐、永宁、安定、安远,包含的当时人们对平安、快乐生活的企盼;二十世纪二三十年代开辟的中山门、玉祥门、勿幕门,皆以杰出的革命先行者的名字命名;新中国诞生以后开辟的诸多城门,以和平、建国命名,也有着鲜明的时代特征;而朱雀、含光等唐代城门名称的重新使用,则是体现着一种文化传承。

第二,西安城墙是古老城市的醒目标志。

城市和人一样,都必须有自己的鲜明个性,作为历史文化名城的西安,其鲜明的城市个性,在很大程度上需要通过城市建筑来体现。

在城市发展的进程中,拆除旧建筑是十分正常,但不少旧建筑是珍贵的历史遗存,有着巨大的文化含量,绝不可以不分青红皂白地凡旧必拆;对确有价值的旧建筑,必须加以精心保护。西安在这方面的作为远非尽善尽美,但毕竟历尽艰难保存了完整的明城墙,使之成为古老西安的醒目标志。

第三,西安城墙的存废之争是考量现代文明水平的试金石。

发生在半个多世纪以前的西安城墙存废之争,其实是在展示着持不同主张的两类人的不同境界和不同修养。

大跃进时期,拆除西安城墙的呼声甚嚣尘上。文物工作者当面向当时的西安市领导陈情未果后,越级申请国务院干预。1959年9月29日,西安市收到了《国务院关于保护西安城墙》的通知。12月28日,西安市市长刘庚签署了一份文件,这份文件,挽救了当时命悬一线的城墙,西安城墙逃过一劫。1961年3月4日,西安城墙终于被国务院公布为第一批全国重点文物保护单位。

如今的西安城墙是中国现存规模最大、保存最为完整的古城墙,应对为保存西安城墙的有识之士们致以崇高敬意。当面对西安城墙存废之争这块考量现代文明水平试金石的时候,他们显示出了自己的闪光成色。

第四,西安城墙是凝聚市民城市记忆的具象物。

在漫长的历史长河中,西安城墙历经二虎守长安时的惨烈搏杀,抗日战争时期日寇飞机的轰炸,大跃进时期城墙满目疮痍的惨景,上个世纪80年代市民义务劳动整修城墙的场面,以及如今的城墙国际马拉松比赛、全国汉服婚礼,号称“天下第一礼”的《醉长安——大唐迎宾盛礼》,这些城市记忆同物质文化遗产的城墙紧紧地粘合在一起,成为富有历史价值的人文财富。

(全文完)

【互动百科服务号】

识别图中二维码参与辩题【第36期】而立之年,你选择安稳生活还是追求梦想?

◎在辩题页面发表观点,观点的赞数达到50的前三名分别获得30、20、10元奖励

高质量观点只要赞数超过5便有机会获得1-10元不等的打赏奖励。(注:在辩题页面发表观点后可直接分享自己的观点至好友或朋友圈)

3月17日16:00结束,17:00回复“获奖名单”查看获奖信息。

编辑:王世洋

相关新闻