眼遇 设为首页 登陆

交通肇事方跑了“小金”助你 主要针对三类受害人

2017年03月18日08:32来源:大河网-大河报

  交通肇事方跑了“小金”助你

  去年我省道路救助基金使用量超过去总和,主要针对三类受害人

  记者程昭华

  核心提示丨“小金”是谁?它全名叫“道路交通事故社会救助基金”(以下简称道路救助基金)。遭遇交通事故,肇事方逃逸了没人垫付抢救费用?被机动车撞伤,对方无力支付抢救费?遭遇此类情况,都可尝试通过道路救助基金来解燃眉之急。

  去年3月16日,我省将道路救助基金的运作方式从政府运营改变为政府购买服务、专业保险公司承办,中原农险成为该基金服务项目的承办方。

  一年来,这一旨在保障交通事故受害者利益的救助机制,运行是否顺畅?昨日记者从道路救助基金服务项目一周年座谈会上了解到,在实施政府购买服务后的一年时间中,我省道路救助基金使用量达5935.12万元,超过过去总和。在其帮助下,超过1800个家庭获得救助。

  重点

  专业人办专业事救助基金一年使用量超过去总和

  据了解,自2010年我省道路救助基金成立至今,全省累计使用该基金已达1.08亿元,仅去年一年,道路救助基金的使用就达到5935.12万元,是政府购买服务前资金使用总量的1.23倍。

  为何购买服务前后的使用量差别会如此之大?省财政厅一位人士坦言,这主要是解决了政府管理救助基金过程中的几个瓶颈。

  “救助基金管理,涉及财务、医学、法律、事故鉴定等多方面的专业知识和技能,是一项专业性很强的工作。”他解释,过去我省在道路救助基金管理中,由于管理部门不具有有关专业知识和运作经验,时常无法完成医疗审核、诉讼追偿等专业性问题。同时道路交通事故的发展具有偶发性和时空分布的不均衡性特点,“设了机构没事儿干、不设机构有事儿没人干”的两难问题一直也困扰着基金的管理和使用,造成大量资金“沉睡”。

  而引进社会专业机构参与救助基金的运作管理,则充分利用和发挥社会专业机构(保险公司)在专业知识、风险防控等优势。其在客户服务、专业运营上的经验,更让救助流程得到优化,服务质量和效率得到提升,使道路交通救助基金真正成为扶危救急的“救命钱”。

  案例

  救助垫付快简单几步完成申请

  对于社会所关注的救助垫付速度,也因政府购买服务,得到了质的提升。

  如家住郑州航空港区的宋先生,2015年12月,其父在散步过程中被机动三轮车撞倒,造成严重的颅脑损伤,急需资金手术。交警得知后为其开具了垫付通知书,并通知了医院与中原农险救助基金服务站。服务站短时间内来到医院完成鉴定,并垫付了其急救费用78600元,最终老人转危为安。

  “现在的程序很简单,只需几步就可完成申请垫付。”解放军153中心医院医生赵磊为记者梳理了道路救助基金的申请方式:在事故发生后,如果受害人需要救助基金救助的,由交警与救助基金服务站告知抢救医院或受害人家属,然后由医疗机构或受害人家属提出垫付申请,此时中原农业保险将受理并对申请进行快速审核,确定可以垫付后,会立刻向医疗机构或殡葬机构支付相应的垫付款。

  这一方式也使救助基金从申请受理到资金垫付的时间缩短到3至8个工作日,快的话资金当天即可转入申请人账户。如此一来,解决了受害人、医院长久以来总是担心的“欠款”问题。

  对象

  主要针对三类受害人救助网络已覆盖全省市县

  如此好用的“救命法宝”,是不是每个交通事故受害者都可以使用?郑州交警四大队事故中队警官冯景超表示,救助基金的使用,主要针对抢救费用超过交强险责任限额、肇事机动车未参加交强险、机动车肇事后逃逸这三类受害人。救助基金会根据申请,为受害人提供人身伤亡的丧葬费用、部分或全部抢救费用。“抢救费用是由医疗机构来提出垫付申请,丧葬费用则由受害人亲属来提出垫付申请。”

  而据记者了解,中原农险目前已铺设了覆盖我省18个地市、106个县市的救助基金服务网络,组建了涵盖医疗、法律、财务、保险等专业知识的160余人专职队伍,这是我省救助基金制度设立以来,首次实现救助基金政策市县全覆盖。也就是说,身处我省任何市县,只要符合要求的受害者,都有可能得到救助基金无盲区救助。

  除了申请人有“身份”要求外,申请时间也是申请人必须要记住的。根据《河南省道路交通事故社会救助基金管理办法》规定,需要救助基金垫付受害人抢救费用的,由公安机关交管部门于受害人接受抢救3个工作日内通知救助基金业务承办人并告知医疗机构。医疗机构在抢救受害人结束后5个工作日内,对尚未结算的抢救费用向事故发生地救助基金业务承办人服务站提出垫付申请。

  如受害人死亡,则受害人家属应在殡葬机构处理完遗体后5个工作日内提出申请。

  “同时垫付款也不会以现金的方式支付,而是根据性质直接打入机构账户。如垫付的抢救费,将支付给医疗机构,而垫付的丧葬费,则支付给殡葬机构。”中原农险工作人员表示。

  而车辆如是外省牌照,却在我省发生了交通事故,是否也可以申请救助基金,该工作人员也给予了明确的肯定。“只要发生在河南省境内的机动车交通事故,抢救治疗医院或殡葬机构在我省的,符合申请条件都可以申请救助。”

   追偿

  救助基金非“免费”追偿无需受害人“操心”

  截至目前,中原农险已对554宗垫付案件的915位责任人实施了追偿,已追回资金259笔,计410.94万元。

  为何要追偿?这是因为救助基金的使用,属于垫付性质,在救助基金垫付抢救费用或丧葬费用后,事故责任人仍要依法偿还。如宋先生的父亲在获得救助垫付之后,即对肇事方进行了追偿,目前肇事方已赔付相关治疗费用,并交付给救助站。

  中原农险道路救助基金方面的工作人员解释,追偿是让救助基金持续良性循环,让更多受害人能够得到救助的保障,但追偿过程并不需要受害人去操心“还钱”的事。“追偿主要由中原农险来负责,交警部门协助,追偿资金全部回归救助基金。”但她也表示,如果追偿过程需要受害人配合的话,受害人也有协助追偿的义务,以保证救助基金的良性滚动。

编辑:祝萍

相关新闻