眼遇 设为首页 登陆

「中国」古代皇帝穿黄袍是从什么时候开始的?

2017年03月18日21:37来源:网络综合

印象中,皇帝的服饰多以黄色为主,皇帝穿上明黄龙袍总会给人庄严肃穆的感觉。但历史上皇帝龙袍一直都是黄色的吗?最终为何又将黄色作为最终皇帝代表颜色?

事实上,在唐宋之前,君王、皇帝穿什么颜色的袍服,并没有严格的规定,曾经一度,黄色竟然还是低等色。北朝末到隋代,在受胡服影响而产生的常服系统中,逐渐形成了以服饰颜色排列等级的“品色服”制度,其基本序列自上而下大体依次是紫、绯、绿、青、黄,并被后世沿用。

最终,“黄袍”作为皇帝专用衣着颜色是从唐朝开始确立的。在唐以后,皇帝就开始决定不再跟一般人同穿一种颜色的衣服了,于是唐高祖下令“庶不得以赤黄为衣服”。但当时的规定并不严格,百姓偶尔穿黄色袍子,也不会有牢狱之灾。事情的转折发生在公元960年,后周大将赵匡胤发起陈桥兵变,众军士以黄袍加其身,拥立为帝。

因而北宋建立后,黄袍正式成为皇权的象征,黄色亦成皇帝专用。

图片来源:撷芳主人

直到清代,帝后朝服颜色才明确调整为我们所熟悉的明亮度最高的“明黄”,凌驾于所有颜色之上,皇子及贵妃、妃子用略偏赤黄的“金黄”。我们很难想象,在后世象征皇权的最高色彩,在最初却只是庶人的服色而已。

确定了黄色作为皇家专用色外,又为何要在龙袍上绣上龙的图案?

龙成为帝王的象征,最早见于史书的是司马迁的《史记·秦始皇本纪》:“秋,使者从关东夜过华阴平舒道,有人持璧遮使者曰:‘为吾遗滈池君。’因言曰:‘今年祖龙死。’”秦始皇统一六国后,附会“五德终始说”,为宣扬“君权神授”,曾自诩“祖龙”。

其次,龙不仅是皇权的象征,龙袍上的龙形图案也都有相应规定。龙数一般为9条:前后身各3条,左右肩各1条,襟里藏1条,而且从正面或背面看都是5条,正好吻合帝位“九五之尊”。

如此看来,封建社会之初,皇帝所穿衣服的颜色与平民无异,随着对皇权意识逐渐增加,才有了两者之间的差异。

大家都在看↓↓↓

编辑:王世洋

相关新闻