眼遇 设为首页 登陆

打入冷宫 那么“冷宫”究竟具体在哪里?

2017年03月18日21:38来源:网络综合

曾经去故宫参观三宫六院的你是不是还在找“冷宫”,想亲眼目睹一下这个夜夜怨女哀歌的地方呢?

故宫有匾额的宫殿四十余座,最著名的是乾清宫正门顶上“正大光明”匾额。据学者考证故宫并无“冷宫”匾额。“冷宫”无固定地址,凡是关禁嫔妃的地方,便俗称“冷宫”。历来有两种说法,一说是乾清宫、长春宫;二说“冷宫”无固定地址,关禁王妃、皇子的地方,便俗称“冷宫”。

根据文献记载,明清时代被作为“冷宫”的地方有好几处。

紫禁城内之西

明末天启皇帝时,成妃李氏得罪了权势赫赫的太监魏忠贤,被由长春宫赶到御园西面的乾西,一住四年。先后被幽居乾西的,还有定妃、嫔、恪嫔三人。

北三所

景祺阁边上的北三所,景祺阁建于乾隆时期,与景福宫相邻,是座两层的阁楼,小院西墙外即为珍妃井。珍妃被幽禁于景祺阁阁楼后面的北三所,东北三所和南三所,这都是明朝奶母养老的地方。珍妃住在北房三间最西头的屋子,屋门由外倒锁着,窗户有一扇是活的,吃饭、洗脸都是由下人从窗户递进去,同下人不许接谈,最后被推入井中而死。

乾西五所

故宫有一些宫殿曾充当过“冷宫”的作用,乾西,为西六宫以北五座院落的统称,也称乾西五所。始建于明初,由东向西分别称为头所、二所、三所、四所和五所,与东路的乾东五所相对应,原为皇子所居。

安乐堂

当然,冷宫并不仅仅在于未开放区域中,甚至有的冷宫已经不存在于故宫里。如明代故宫西安门外,就有一处“安乐堂”,就是当时著名的一处宫外冷宫。凡紫禁城中的宫女有罪或年老、有病的,就会被发落到此。

别宫

明末天启皇帝时,因张裕妃性情刚烈正直,为人直爽,得罪客氏,客氏遂向熹宗进言,张裕妃所怀骨肉非熹宗亲生。张裕妃因此被打入别宫,并被禁食,活活饿死。所谓“别宫”。据考证,别宫不仅仅单指冷宫,而是比冷宫环境更恶劣的宫殿夹道,也就是几个宫墙间的过道。

一个妃子失宠不得皇帝召见,那么她也基本和“打入冷宫”没什么区别了。故宫对于“冷宫”的住处是不对外开放的,相传那里深夜有女子哭泣,并有孤魂游荡,当然这些都不得而知。但是故宫那么大,还是去参观一下见得光的宫所吧。

大家都在看↓↓↓

编辑:王世洋

相关新闻