眼遇 设为首页 登陆

「美国」原子弹能卖多少钱?第一颗只卖了一美元

2017年03月18日21:38来源:网络综合

1942年6月,美国总统罗斯福批准了制造原子弹的“曼哈顿计划”。领导“曼哈顿计划”的刘季斯·葛罗普斯将军经过努力,终于与美国杜邦公司总裁瓦尔达·卡班达签署了一项关于该公司全面协助“曼哈顿计划”的合作协议。杜邦公司为了这项计划的实施,将全体职工6万多人从东往西搬迁了4345公里,并投入了巨大的人力物力,使这项浩大工程如期完工。

曼哈顿计划成员

我们先来说说这个杜邦公司。1802年杜邦公司在美国特拉华州成立,至今已有超过200年的悠久历史,是世界500强企业中最长寿的公司之一,其历史几乎与美国同步。在19世纪末至20世纪30年代,杜邦成为控制着美国经济、政治和社会生活各个方面的八大财团之一,与摩根、洛克菲勒等大集团齐名。一战中,凭借高质量的火药,杜邦公司大发战争财,仅仅在战争爆发的第二年,就通过贩卖军火净赚5700万美元。一战中杜邦的资产从战前的7500万美元增加到1918年的3亿美元;成为当时最大的垄断公司之一,并且控制了美国最大的汽车公司通用汽车公司。在二战中承担了原子弹的制造任务。

原子弹

按照正常推理,原子弹的巨大威力是常规武器无法比拟的,其开发利润一定十分可观。然而谁也没有想到,耗资巨大钱财开发原子弹技术的杜邦公司,在战后向美国政府索取的开发利润仅仅是一美元。消息传开,立刻在美国社会引起巨大反响和广泛争议。许多人认为,这是杜邦公司打着爱国旗号故意在作秀,也有不少人认为杜邦公司之所以这样做,是因为该公司制造的原子弹虽对结束战争起到巨大作用,但也造成了人类历史上的巨大灾难。当时不少美国媒体抨击杜邦公司。有的国会议员甚至指责杜邦公司是“人类最大的屠夫公司”。因此,杜邦公司正是希望改变自己在公众眼里的这一形象,才象征性地索取了一美元的利润。

杜邦公司logo

二战后,杜邦逐渐摘掉了“军火贩子”的帽子,转型化工产品,储备了大量的专利。女孩们最爱的尼龙丝袜,不粘锅的“特富龙”涂层等这些都是杜邦公司的发明。虽然杜邦公司的产品俯拾皆是,上面却很少有“杜邦”二字,因而成为“隐形帝国”。

大家都在看↓↓↓

编辑:王世洋

相关新闻