眼遇 设为首页 登陆

「埃及」复原埃及艳后头像 原来她并没有想象中那么美

2017年03月18日21:38来源:网络综合

被但丁和莎士比亚称为“旷世的肉感妖妇”的克里奥佩特拉留给世人的想象是一位倾国倾城的传奇女子。但科学家还原出的她的复原图其实也并没有那么美。

这个问题的答案最好还是到她那个年代流传至今的雕像中去寻找。可是,保存至今的雕像实在是凤毛麟角,好在德国柏林博物馆尚有一尊据称是全世界保存最好最完整的埃及艳后的肖像。

曾经还展出过一件真人比例大小、花岗石质地的埃及艳后半身像。

外观上看,她的眉毛稍耷拉,嘴宽也超过鼻翼,鼻梁笔直却不高,不是今天标准的美女,也与同时代罗马、希腊雕塑中的人物有差别。

从伊丽莎白·泰勒到索菲娅·罗兰,曾经有很多美女影星在大银幕上塑造了埃及艳后克利奥帕特拉的形象。但英国科学家复原的克利奥帕特拉的头像才是最真实的埃及艳后形象。据报道,这是科学家通过电脑将古老文物上的图像残片拼接在一起,历时一年多时间才复原出来的3D头像。

复原后的头像表明,埃及艳后是一位年轻的混血女人,与泰勒在1961年影片《埃及艳后》中所塑造的艳后形象截然不同。剑桥大学的阿什顿称复原头像表明这位女王拥有希腊血统和埃及教养。

克丽奥佩特拉在古埃及无疑是一位焦点人物,在后人的记述里,这位埃及绝世佳人凭借其美貌,不但保全了一个王朝,而且使强大的罗马帝国的君王纷纷拜倒在其石榴裙下,心甘情愿地为其效劳卖命。而萧伯纳也称她为“一个任性而不专情的女性”。

当然埃及艳后绝非只凭美色来捍卫自己的王位。她统治埃及是凭聪慧和丰厚的文化底蕴。

在《埃及古物学:迷失世纪》一书中写道:“阿拉伯人经常将克丽奥佩特拉称作‘善良的学者’,经常引用她的科学著述。”她甚至是一个伟大的建筑师,将尼罗河的水引到亚历山大城,就是她的功劳。像艾尔·巴克里、亚库特等阿拉伯学者都曾在文章中谈到过埃及艳后克丽奥佩特拉,称克丽奥佩特拉当年在亚历山大城设计的建筑计划“史无前例的庞大”。

世界上最不缺的就是一张漂亮的脸蛋,而是缺少一个智慧的灵魂。克丽奥佩特拉也是凭借其聪慧和手段才能俘获罗马帝国君王并且统治埃及,坐稳一代女法老的位置。

大家都在看↓↓↓

编辑:王世洋

相关新闻