眼遇 设为首页 登陆

16世纪,美国居然被这些海盗追着跑,打的毫无还手之力

2017年03月18日21:54来源:网络综合

18世纪末,在法国的帮助下,美国赢得了独立战争的胜利,建立了共和国。但新生的美国尽管政治上获得了独立,但军事上还十分弱小。特别是海军力量更为单薄。而在在16---19世纪,这几百年时间,是世界海盗业发展的全盛时期。这些海盗中,尤以地中海上的北非海盗最为强悍。

海盗

由于没有强大的海军,美国也被迫像欧洲国家一样,向北非海盗国家缴纳贡金。比如与的黎波里签订的“的黎波里条约”,就缴纳贡金100万美元, 此外, 还须送给阿尔及尔“一艘新造的 36 门炮的快速战舰, 每年还送一批价值 211 万美元的海军补给品”。 美国的委曲求全,并没有换来北非海盗的怜悯,他们索求的贡金年年加码,到了1800年,美国付给北非海盗的勒索金占联邦政府支出的20%,已令美国政府不堪重负。

杰斐逊

1801年,新当选的美国总统杰斐逊断然拒绝了这笔堂而皇之的勒索,这位文人总统表现出了军人的果断气概,他调动了海军最新最大的战舰7艘,后备支援船只二十余艘——这差不多是海军的全部家底——下令驶向地中海对海盗作战。

北非海盗实力并不强大,美国军舰实力远在地中海海盗之上。所以,北非海盗和美国海军刚一交火,自知不是对手,就溜之大吉,躲在海港里,靠海岸大炮掩护,闭港不出。美国军舰在地中海南岸水域不断寻求战机,但多无所斩获。以致美国政府先后派遣了三支舰队对的黎波里进行封锁、攻击,但仍收效甚微。

地中海

1803年,美国战舰费城号在巡逻中由于太靠近海岸而搁浅。海盗们靠海岸大炮的封锁,使得美国海军营救行动失败。船上300多名官兵被俘,战舰摆在那里成了嘲笑美国海军的展品。

海军上尉斯蒂芬率领一支敢死队,深夜偷袭的黎波里海港,纵火烧毁费城号。烧毁费城号避免了海盗利用战舰和美国海军对抗,但这次偷袭行动的意义更重要的是精神方面,袭击的成功打击了海盗的气焰,鼓舞了美军士气,斯蒂芬成为海军最早的英雄人物。

而后一直到征战到1805年,的黎波里免去美国贡金。随后,地中海的突尼斯、摩洛哥、阿尔及尔也与美国签订了和平协议。结果5年的征战,美国终于得到了体面的和平协议。

编辑:王世洋

相关新闻