眼遇 设为首页 登陆

「西安」再看华清池:天长地久有时尽,此恨绵绵无绝期

2017年03月19日11:35来源:网络综合

华清池,亦名华清宫。盛唐皇家宫苑,中国唐文化旅游标志性景区,东距西安23公里。紧依京畿的地理位置,旖旎秀美的山水风光,自然造化的山地温泉,让周、秦、汉、隋、唐历代帝王皆在此营建离宫别苑,享受天然的旖旎风情。

华清宫

公元745年至755年,每年农历十月,唐玄宗都要偕贵妃姊妹和大臣来华清官“避寒”,翌年暮春才返回京师长安。著名诗人白居易在《长恨歌》中描摹了玄宗与贵妃在此的恩爱欢娱之情。此时的华清宫达到鼎盛,成为当时的政治、文化中心,被称为“第二长安”。华清池历史悠久,文化内涵深厚,是中国唐文化旅游标志性景区。华清池是国家首批5A级旅游景区、全国重点风景名胜区、全国重点文物保护单位、国家文化产业示范基地、全国文明景区建设先进单位、中国名园。

华清池景区最为著名的是发生在一千多年以前唐玄宗与杨贵妃的爱情罗曼史

当年,唐玄宗李隆基思慕天生丽质、倾围倾城的杨玉环,召其入宫,赐为贵妃。花容月貌、能歌善舞的杨贵妃沐浴海棠汤、慵睡芙蓉帐、醉酒玉楼宴、曼舞长生殿,与明皇情深意长。安禄山叛乱后,明皇携贵妃逃至马嵬坡,被众将士所逼而赐死杨贵妃。贵妃香消玉殒,明皇肝肠寸断。“安史之乱”平息后,唐玄宗回到长安城。在无限的惆怅与悲怜中梦回蓬莱,与爱妃在月宫相会。二人泪眼执手,互诉相思,恩恩爱爱,再续姻缘。

唐明皇与杨贵妃

爱江山还是爱美人?唐玄宗当时或许真觉得自己就是一户普通人家多好啊!和自己相爱的人白头偕老,“君王从此不早朝”,与杨贵妃相依华清池,可是终究还是一国之君,安禄山叛乱,危逼长安。羽林将军兵谏,要求“天子舍妖姬”,诛死杨玉环,否则六军不发。唐玄宗危在旦夕,不得不忍痛赐死杨贵妃。杨玉环与唐玄宗生离死别,血泪相和。一条如雪的白练,带走了杨玉环的芳魂香魄……

安史之乱

曾经日夜相伴华清宫的贵妃如今被自己赐死,点点秋雨,撞击着唐玄宗一颗脆弱破碎的心……一个寒噤使唐玄宗从温馨的梦境回到阴冷的现实。“天长地久有时尽,此恨绵绵无绝期”。

《长恨歌》

唐代著名诗人白居易把唐明皇与杨贵妃的爱情故事写成了千古流传的《长恨歌》。这曲哀婉动人、缠绵悱恻的爱情神话,就发生在盛唐时期骊山脚下的华清宫……

大家都在看↓↓↓

编辑:王世洋

相关新闻