眼遇 设为首页 登陆

距离高考不到100天 营养专家开出“高考菜单”

2017年03月20日07:47来源:大河网-河南日报

  (记者 王平 实习生 侯宜坦)距离高考还不到100天,高三学生已进入紧张的冲刺阶段,那么,备考期间如何合理饮食呢?3月18日,河南省人民医院营养科营养师文静接受记者采访,为广大考生开出“高考菜单”。

  “饮食营养对考生的大脑活动和学习状态起着至关重要的作用,因此,为了缓解考生的紧张情绪,家长们不要在这个‘非常时期’刻意让孩子尝鲜和大补,而应该让他们保持固有的节奏、熟悉的环境和常规的生活。”文静说,备考期间的饮食,应牢记三大基本点,即“主食很重要,每顿要有高蛋白,清淡为主。”

  具体来说,主食就是要有谷类、杂豆类、薯类和水果,这些富含糖类的食物能为大脑提供所需的能量。高蛋白类食物主要有肉类、蛋类、鱼虾和奶类,但需要注意的是,这部分食物含有较多的脂肪,因此要适当补充。清淡饮食即避免进食煎炸、红烧的食物,烹饪方式尽量选择蒸、煮、炖、焖。

  那么,一日三餐又该如何合理搭配呢?文静分类列出“菜单”。

  早餐应包括富含糖类、蛋白质、维生素矿物质这三类食物。糖类食物如面包、馒头、花卷、豆包、包子、米粥、面条等;蛋白质类食物,如牛奶、酸奶、鸡蛋、豆制品、瘦肉等;维生素矿物质类食物,如新鲜蔬菜和水果。

  午餐要注意荤素搭配,至少有主食、肉类和蔬菜,品种越丰富越好。

  晚餐不宜吃太饱,肉类不宜过多,以清淡为主。晚上9点可以加点易消化的“夜宵”,如鸡蛋蔬菜汤面、小米粥、酸奶、水果等。

编辑:郭同欢

相关新闻