眼遇 设为首页 登陆

太监在宫里是什么作用?为什么还要先接受身体摧残

2017年03月20日14:31来源:网络综合

说起太监,大家可能对影视剧中手举兰花指、说话轻柔细语的形象记忆犹新。他们或是寄情于掌握政权,或是倾心于后宫嫔妃,但历史上,你知道他们真正的作用吗?

首先,常人要想成为太监一定要先去势,也就是割掉生殖器,这个过程称为“净身”,使他们称为“六根不全”的人。而成为身体不健全的人后,多数会导致心理不健全。鲁迅在《坟·寡妇主义》中说:“中国历代的宦官,那冷酷险狠,都超出常人许多倍。”

事实上,除了男太监还有女太监,只不过她们有另外一个名字——女官。女官存在的历史也很长。

女太监被阉割的过程是很苦的,据有关资料记载是这样的:把人绑在柱子上,喝一大碗麻汤后,用钩子深入子宫勾住后用重物垂拉,之后用软锤均匀捶打下腹使其子宫卵巢从阴道自然垂落,垂落后用细牛筋把连接下阴部已经垂落的阴道从连接身体的根部勒绑紧后。

用刀子把下垂出来的卵巢子宫以及阴道割下,由于伤口被勒紧并不需要过多处理只是抹上草灰。等勒紧外一端因为缺血坏死后会自然脱落掉,用刀割除乳头并草灰止血,伤势养好后就成女太监了。

汉朝人将处宫刑的地方成为“蚕室”,一个诗意十足的名字,一个丑陋的蚕变作美丽的蝴蝶的地方。有人把阉割看成是文化的死敌,但它其实也是文化的一部分。

太监的数量,最鼎盛时期也不过10万,在天朝大国只算是沧海一粟。然而,太监的灵魂却像乌云一样笼罩在天朝大国的每一寸土地上。

宦官在宫廷中的淫乱,也是史不绝书。《史记·佞幸列传》记载:“李延年坐法腐…….与之卧起,其贵幸埒如韩嫣也。久之,寝于中人乱。”

太监年过五十之后,就开始分批次的离开皇宫,开始自己后半生的生活。太监离宫之后,一般有三个去处。

一部分早年成家后入宫的太监,离宫后会回到自己的家中,和自己的妻儿老小安度晚年。一部分太监选择在恩济庄附近租建几间房子,在此颐养天年。剩下还有一部分太监,会选择寄身于京郊附近的各处寺院中,希望自己的灵魂在此得以洗白,心灵上得到安慰和解脱。

太监作为中国古代最特殊的存在,他们虽然身体已经不再具有男性特征,却依旧有男人的性意识与相应的需求,也可以说是最悲剧的存在。

编辑:王世洋

相关新闻