眼遇 设为首页 登陆

日本后宫“大奥”与中国后宫有何不同?其实也有勾心斗角

2017年03月20日15:14来源:网络综合

具有“中国版《金枝欲孽》”之称的《大奥》算是一部登得上大雅之堂的作品,它深入客观地描绘了日本后宫文化。历史上真实存在大奥,大奥在日本江户时代是德川幕府将军的生母、子女、正侧室和各女官的住处,它也指代德川幕府家的“后宫”。

后宫大奥女数量少

作为“日本后宫”,大奥与中国的后宫不尽相同。相对于我泱泱天朝,日本在各方面都要袖珍得多。据悉,在全盛时期大奥女中总数仅超过 1000 人。历史上,真实的德川吉宗仅拥有4名侧室。在历代将军中德川家康侧室最多,但也仅仅17名。而有时,更有可能出现将军仅仅拥有一位正室,完全没有侧室的极端情况。

大奥后宫无宦官

这算是与中国后宫的一个最大不同之处。你会在大奥中看到妃嫔斗争以及隐藏在背后的外戚势力,但却丝毫看不到宦官专权的影子。

根本原因应该是日本人的原始生殖崇拜。历史上,日本社会一直存在着强烈的生殖崇拜传统。这部分程度上是由于日本社会在接受大陆先进文明时,尚未完全脱离母系氏族社会,所以日本历史上女天皇势力非常强盛。隋唐时期,日本曾大规模学习中国文化,开展大化改新。在日本开始大规模系统化学习中国文化的同时也是自有取舍的,他们摒弃了与日本人的原始生殖崇拜传统相悖的宦官制度。

大奥女分为三类

入住于“大奥”中的宫女称为“奥女”,奥女可大致分为“御目见以上”(可用眼睛直视将军等尊贵人士)、“御目见以下”(不可用眼睛直视)及“部屋方”三大种类。除了正室之外,“御目见以上”中最高级的称为“上御年贵”,可与正室随行;其次则是“御年寄”,亦是“大奥”中最具权力的职位,负责管理“大奥”的事务;其次则负责记事或是接待客人等工作。而“御目见以下”的“奥女”则只能负责清洁及担水等各种杂务,并不会受到将军的宠幸,所占的人数最多,约占全体奥女的六成。“部屋方”则是“御目见以上”私人聘请的佣人,活动范围亦会受到限制。

终生侍奉制

大奥采用终生侍奉制,“御目见以上”的奥女只可以在自己的双亲死亡时外出,而在将军死后,也不会迁出“大奥”,而是搬到专用的房间,用余生为死去的将军祈求冥福。相反“御目见以下”的奥女可随着侍奉的年数而取得到往外面住宿的权利,亦可以与外面的男人结婚。

大奥与中国后宫尽管某些制度有所不同,但永远不变的女人们为了利益的勾心斗角和很毒手腕。

编辑:王世洋

相关新闻