眼遇 设为首页 登陆

绝对是史上最风流的皇帝,死了都要让后妃们陪在身边!

2017年03月20日17:39来源:网络综合

绝对是史上最风流的皇帝,死了都要让后妃们陪在身边!

婉如清扬

富有天下的皇帝们都追求万寿无疆,实在不行,那也得在可以享受时好好享受,发个威享个福,世间所有极致美女财宝都得看看。活着时三宫六院,后宫佳丽三五千,多的甚至夸张到几万人,这个数量有些让人匪夷所思。皇帝死后怎么办?那也得带走这些啊,带不走的出家守去,这不,大搞殡葬,后来进步些,放些雕的,再后来就带几个走,不会大规模的带去阴曹地府了,也算是进步了。

皇帝陵寝作为死后皇帝后妃们居住的地方,依然是豪华奢侈型居多。要论谁的面积大,占地广,陪葬多,那肯定不好比,但是论风流浪漫,第一名绝对是康熙!

康熙的景陵面积肯定不算最大,但是里面埋葬的后妃们可是不少。

除了他自己以外,还有一大票后妃。据说有48位之多,这个数字也是惊人,其中重量级别的有以下这些:

孝诚仁皇后赫舍里氏,说这位是他最爱的女人肯定不会错。她是辅政大臣索尼孙女。满洲正黄旗人。索额图侄女,贤良淑德,深受老孝庄的喜爱。康熙八年生下承祜,可这嫡子还没到四岁就死了,康熙十三年她又生下胤礽,结果难产而死,年仅21岁。康熙与她感觉很深,都说政治婚姻没有美好,但康熙对她情深得很,就算在她死后,对她的妹妹平妃也很好,对她留下的二皇子胤礽更是无以复加的宠爱,最终酿成悲剧。生前不能白头到老,死后自然得在一起。

孝昭仁皇后,第二任皇后,遏必隆女,鳌拜义女。虽然她一生没有半个子女,但是康熙对她也很是不错,对她的妹妹温僖贵妃也一样好,她们是康熙年间的著名妃嫔,死后进驻景陵,也是人之常情。

孝懿仁皇后,第三任皇后,国舅爷佟国维女,世祖孝康章皇后亲侄女,因此也是康熙帝的嫡亲表妹。对于这个表妹,康熙的感情应该很复杂,因为这位皇后的被立时间很特殊,就好比是给个安慰奖似的。康熙二十八年七月初九立她为皇后,她第二天崩逝了。皇后崩,康熙帝辍朝成服亲临致祭,制挽诗四章怀念。她生了一个女儿,皇八女,没成年就死了。她的亲妹妹悫惠皇贵妃,两人同为康熙帝后妃。表妹皇后,就算看在母亲的份上,也得死后同葬。

孝恭仁皇后,作为雍正帝的生母乌雅氏,生前并未封后。在康熙时代,她也未见得有多受宠,康熙十七年生皇四子,十八年封德嫔,二十年才晋为德妃。位号一直没再变动。她最高的封号即为德妃。但人家儿子是雍正!雍正即位后尊她为皇太后,作为现任正牌皇帝的生母,葬在康熙的景陵,那是天经地义的。

景陵中有个特权分子,她就是皇十三子允祥的亲娘,康熙时代,她生了皇十三子,皇十三女,皇十五女,因为她是内务府包衣,入宫的身分是宫女,地位太低,所以在生前未能得到任何册封,尽管生了许多孩子,但直到死后才被追封为敏妃。皇十三子对雍正朝有功劳有苦劳,雍正特例拔她出包衣,追封为敬敏皇贵妃,估计她迁葬后进驻景陵,康熙也不会不欢迎。

至于其他一些妃嫔们入驻景陵,就没办法一一细说了。想来就算在地下,康熙爷也是风光无限了。(婉如清扬)

编辑:王世洋

相关新闻