眼遇 设为首页 登陆

重庆2016年缴毒逾616公斤 抓获毒品犯罪嫌疑人6224人

2017年03月20日18:38来源:中国新闻网

  中新网重庆3月20日电 (记者 刘相琳)记者20日从重庆市禁毒委获悉,2016年该市共破获毒品刑事案件5576起、抓获毒品犯罪嫌疑人6224人,缴获毒品616.9公斤,禁种铲毒连续12年实现“零产量目标”,外流贩毒人员同比大幅下降。

  重庆市禁毒委副主任、市公安局副局长汪绍敏在重庆全市禁毒工作会议上透露上述信息。他说,2016年重庆先后4次对重点化工企业、药材市场进行集中检查,共破获易制毒化学品案件8起,缴获易制毒化学品18吨;查处易制毒化学品行政案件11起,处理违法企业3家,吊销企业经营资质1家。

  在管控吸毒人员方面,重庆深化强制隔离戒毒执行体制改革,大力实施戒毒康复场所升级改造,组织开展社会面吸毒人员排查管控、涉刑强制隔离戒毒案件专项清理,管控收戒水平进一步提高。此外,当地还综合实施吸毒人员戒毒康复、社会帮教等措施,试点实施社区戒毒委托管理,探索戒毒人员集中就业安置等。

  近年来,随着毒品向低龄人员蔓延,重庆也在校园内广泛组织开展毒品预防宣传教育活动,落实学校毒品预防教育大纲,打造校园预防教育基地,开展“毒品预防教育示范学校”创建,创新成立校园禁毒联盟,组织开展在校学生毒品预防教育“五个一”活动、禁毒主题电影周等系列活动,丰富了学校毒品预防教育内涵,构筑起校园毒品预防教育防线。

  汪绍敏表示,下一步,重庆市禁毒委将从打击、预防、管控全环节入手,采取数字化堵源截流、网格化摸排管理、全链条打击整治等措施,将毒品“打在市外、堵在市外”,推动重庆禁毒工作实现新突破、取得新进步。

编辑:首席编辑娄恒

相关新闻