眼遇 设为首页 登陆

南昌警方集中捣毁6个伪基站窝点 抓获犯罪嫌疑人13人

2017年03月20日21:09来源:中国新闻网

  中新网南昌3月20日电(吴鹏泉)江西省南昌市公安局20日消息,该局在近期开展的南昌市打击伪基站违法犯罪的第二次集中行动中,共捣毁6个固定式伪基站窝点、抓获犯罪嫌疑人13人。

  近年来,电信网络诈骗犯罪持续多发高发,手段日益复杂、新骗术层出不穷,让众多受骗者蒙受巨大损失,严重影响民众安全感。

  上述集中行动中,南昌市共侦办此类犯罪案件13起,捣毁固定式伪基站窝点6个,查扣伪基站设备13套,抓获犯罪嫌疑人13人,扣押伪基站汽车6辆。其中,抓获发送诈骗短信嫌疑人7人,均是湖南邵阳籍,抓获发送广告嫌疑人6人。

  目前,“伪基站”呈现设备小型化、功能更强大、流动性更强等特点。警方称,利用“伪基站”发送非法信息超过1万条,就构成扰乱无线电通讯管理秩序罪;利用“伪基站”实施电信网络诈骗的更是直接构成诈骗罪。

  警方呼吁,广大民众如果收到“伪基站”发送的短信或者已经被骗,请第一时间拨打110及时报案,公安机关会第一时间进行处理。

  南昌警方表示,下一步将以“追源头、捣窝点、摧网络”为重点,从设备的研发、生产、销售、使用等环节进行全链条打击,切实维护南昌市正常的通讯秩序和社会治安秩序。(完)

编辑:首席编辑娄恒

相关新闻