眼遇 设为首页 登陆

全美国的疯狂 加州淘金热的兴起与衰亡

2017年03月21日11:00来源:网络综合

对于刚刚从英国统治下独立的美国来说,在很长一段时间内,最重要的一件事情就是扩张领土,集聚实力。在这个过程中,有一个人就不得不被提及,他就是詹姆斯•马歇尔,也许你没有听过这个名字,但他却是美国西进运动淘金热的开启者。

詹姆斯•马歇尔

马歇尔原本是一个木匠,在加州的一家锯木厂工作,一天早上,他去检查锯木厂的水道时,在河床上发现了一些黄色的金属片,在他的反复鉴定之下,确定这些金属就是黄金,他意识到自己发现了巨大的财富。最开始,马歇尔不想将发现黄金的消息透露出去,他害怕有更多的人来加州发掘黄金,这会阻碍自己成为百万富翁。不过,如此重大的事情,自然不会一点消息都不走漏。最开始,只是在附近干活的人知道了这个消息,他们纷纷放下手中的工作,投身淘金的行列。随后,甚至有一家报纸做了报道,让加州发现黄金的消息被更多的人知道。

巧合的是,同样是在1848年的早些时候,由于墨西哥在与美国的战争中失利,不得不妥协,将包括加利福尼亚在内的大片土地出售给美国,加州也就变成了美国领土。在此条件下,美国人能够更加方便的达到加州。所以当加州出现黄金的消息流传开后,来自美国东部、中部、南部的人们汇聚到了加州,淘金热也就由此展开。

淘金

有记载称,当时有四分之三的旧金山居民为了加入淘金的队伍而离开家园,整个城镇几乎为之一空,相似的情景还出现在美国的很多地方。在这之中,有些人为了去加州,不惜倾家荡产,甚至变卖房产,为了淘金完全不给自己留后路。由于大部分淘金人都是在1849年来到加州,因此他们也被称之为“49人”。

加州的黄金储量丰富,在淘金热的初期,人们很容易在山间河流中找到黄金,用简易的过滤工具就能够收获不少的黄金,所以才有了“淘金”之说。但是随着来自全国各地的淘金者越来越多,地表的黄金被开采一空。不过淘金者并没有就此放弃,而是借助越来越发达的技术,开采埋在地下的金矿。根据不完全的统计,迄今为止,加州开采出了1.18亿盎司的黄金。

虽然加州黄金储量丰富,但是在整个淘金热潮中,只有一部分人获得了财富,成为富豪。而更多的淘金者并没有因此发财,许多人还因此家破人亡。而随着开采的加剧,黄金越来越难被找到,加州淘金热才逐渐降温。而第一个发现黄金的马歇尔在这场疯狂的运动中,也并没有那么好的运气,同样没有靠淘金发财,晚年依然一贫如洗,最终老死在一间陋的房子中。

淘金热的出现为加州带去的数量巨大的劳动力,推动了美国西进运动的快速发展,同时也为加州的繁盛打下了重要的基础。

编辑:王世洋

相关新闻