眼遇 设为首页 登陆

庆贺“世界诗歌日” 郑州市民以诗歌赞美亲情

2017年03月21日15:48来源:央广网河南分网

《人间自有真情在》系列朗诵五部曲首次本年度隔月重磅推出

“赞美亲情”经典作品朗诵会在郑州举行

央广网河南分网3月21日消息 与世界同步,正在迅速崛起的中国中部城市——郑州,于“世界诗歌日”前夕,以世界眼光和世界胸怀,在高新技术开发区文化活动中心,举行第二届郑州市民庆贺“世界诗歌日”活动——“赞美亲情”经典作品朗诵会。

3月19日下午3时,一场别开生面的、由郑州市民各年龄段中挑选出来的优秀代表,齐聚在活动中心新建的剧场内,用优美的诗歌尽情赞美人间最美好的情怀——亲情,为“世界诗歌日”增添光彩。

郑州市优秀歌手特意前往助兴,以一曲能够让心灵受到震撼的《疼爱妈妈》,拉开了活动的序幕。接下来由00后、80后、70后、60后、50后等的诗歌爱好者,轮番登台激情朗诵。

“亲情,是亲人之间的感情,是母爱,是父爱;是手足之情,是血脉之亲;是长者对幼者之疼爱,是晚辈对长辈的爱戴。”“亲情时刻萦绕在我们身边,沉浸于亲情的海洋是多么温暖幸福。”双人朗诵《亲情的赞歌》,使人领悟到亲情那丰富的含义。

“慈母手中线,游子身上衣。临行密密缝,意恐迟迟归。谁言寸草心,报得三春晖。”孟郊的《游子吟》,使人感受到具有千年艺术生命力的亲情之美,依然生生不息。

随着钢琴曲、古筝曲、交响曲的配乐,朗诵者将《父子情》《母女情》《母亲的白发》《感恩母亲》《妈在家就在》等,这一首又一首极其优美的抒情诗,通过声情并茂的演绎,深深感动了现场观众。台上台下的气氛,始终被人世间至善至美的情感、情意、情怀所笼罩。

值得一提的是,郑州市纬五路一小六一班学生杨家昕也登上舞台,朗诵史铁生的《奶奶的星星》。她娴熟大方、吐字清晰,给现场增添了意外的惊喜,人们从中看到了诗歌朗诵未来发展的美好前景。

最后,全体演员联袂演唱《同一首歌》,将朗诵会推向高潮。两个小时的演出,给大家留下了深刻的印象。

此次活动在郑州市文明办指导支持下,由高新区文化旅游局举办、高新区文化活动中心和河南省中外经典朗诵艺术团共同承办。

朗诵会总策划陆进良先生对记者说:“联合国教科文组织宣布每年的3月21日为‘世界诗歌日’。这是全世界诗歌爱好者,表达心声、共同庆贺的一种特别的节日。我们以一座城市的名义,响应联合国教科文组织的号召,与此同时独具创意,推出中国第三套全年度系列化朗诵活动,也就是除了这次赞美亲情的朗诵专场,还将隔月举办赞美友情、爱情、祖国情、家乡情的朗诵专场。这一活动,被确定为《人间自有真情在》五部曲。由此想通过一次又一次的努力,将我们的城市变得更加诗情浓浓、更加情意浓浓。” (郭玉轩 王建新 黄雪)

编辑:首席编辑娄恒

相关新闻