眼遇 设为首页 登陆

清代嫔妃的头饰中除了簪钗 你还知道哪些?

2017年03月21日17:40来源:网络综合

唐代的服饰华美,清代的头饰精致。对于整天披头散发的小编来说,面对琳琅满目的精美头饰实在是没几个能叫得上来名字。早些年的《还珠格格》中,那些清朝头饰制作的的并不是很出彩,但是《甄嬛传》里娘娘们的头饰却可谓是除了剧情之外的一大看点。

簪钗

首先先说一下这个大众比较熟知的“基本款”,插簪是女孩成为女人的标志。到了清代,簪子的样式繁多,兼顾实用与审美。有玉、翠、玛瑙、金、银的,各种材质取决于佩戴者的身份和等级。同时材质也跟时节有关系,一般冬春两季戴金簪,到立夏换戴玉簪。装饰主题丰富至极,寓意也很讲究,即“有图必有意,有意必吉祥”。

流苏

现在女生的包包也流行这种流苏,在清代宫廷头饰中则是一种近似簪子,下垂珠穗的饰物。而古代首饰中的“步摇”一词更形象地定义了此种饰物——随着佩戴者行动,走一步摇一下,充满了动感。

钿子

这是一种用金嵌成花状的美饰。这种头饰实际上是皇后、妃嫔们在穿吉服时所戴的便帽,一般用藤丝或细铁丝编成帽架,上面缠绕黑色丝线,再用各种宝石、珠翠嵌于帽架上。组成各种吉祥图案。同时钿子分为凤钿、满钿、半钿三种。

扁方

满族妇女颇具特色的发式为两把头和大拉翅,梳这两种发式的时候要用一种横簪来贯连固定,即为扁方。扁方更像一把尺子,造型扁而长,一端卷起另一端呈半圆形。宫廷中所用扁方多为玉制,也有珊瑚、翡翠、金镶玉和玉嵌宝石等制品。

金约

这款有点“紧箍咒”的既视感,这是清代后妃穿朝服时佩戴的头饰,在戴朝冠时需先戴金约来束发。金约由金箍和后部垂缀的串珠两部分组成,金箍的节数和串珠的行数多少,反映了后妃等级地位的高低。

点翠

点翠不是一种头饰形制,而是一种装饰技艺。“翠”是指翠鸟的羽毛。点翠工艺十分复杂,先以金属制成底托,将银子拉成银丝,用银丝捻成绳纹花丝,勾勒出图案纹样,经过鎏金处理后,将翠鸟的羽毛修剪成相吻合的外形,粘贴在线条间的凹陷处。翠鸟非常稀有,体型又娇小,所以制一朵小小的头花需要许多只翠鸟。

古代头饰是可以显示一个娘娘的身份地位,所以头饰花样繁多,极尽奢华,让后人一睹风采。但是在人人平等的现代社会是不需要用这些金银头饰显现自己身份的,简约才是当下流行趋势。

编辑:王世洋

相关新闻