眼遇 设为首页 登陆

你所不知道的,洛克菲勒家族繁盛六代的故事

2017年03月21日18:29来源:网络综合

中国俗语:古人说“富不过三代”,完整的是“道德传家,十代以上,耕读传家次之,诗书传家又次之,富贵传家,不过三代”。

其实,“富不过三代。”这并不是一个放之四海而皆准的规则。在商业界,提起美国洛克菲勒家族的财富盛名,用“家喻户晓,妇孺皆知”来形容绝不为过。这个迄今已繁盛了六代的“世界财富标记”与美国乃至国际政经都有着千丝万缕的联系。

标准石油公司、大通银行、洛克菲勒基金会、洛克菲勒中心、芝加哥大学、洛克菲勒大学、现代艺术博物馆、以及在“9 11”中倒塌的世贸大楼……翻开美国史,洛克菲勒家族无处不在。从洛克菲勒家族神话的创始人约翰·戴·洛克菲勒算起,这个美国首屈一指的财富家族已经繁盛了六代。

(美国亿万富豪戴维.洛克菲勒近日去世,享年101岁)

同治年间就与中国有经济往来

你知道吗?有“石油大亨”之称的洛克菲勒家族与中国的投资合作最早是在1863年,那一年,家族第一代、年仅24岁的老洛克菲勒将他的第一桶煤油卖到了中国。 要知道,1863年是清穆宗(爱新觉罗·载淳)同治二年;癸亥年(猪年)。那一年中出现世界上第一条地铁、汽车大王福特出生、奥林匹克之父顾拜旦出生。

(爱新觉罗·载淳,即即清穆宗,清朝第十位皇帝,清定都北京后第八位皇帝,年号“同治”)

洛克菲勒公馆

洛克菲勒公馆坐落在长宁愚园路753号,是一幢800平方米的别墅以及一幢5500平方米的英式老式八层公寓。这座公馆的主人大有来头,他是世界亿万富翁:约翰·D·洛克菲勒。

(洛克菲勒公馆)

1911年,洛克菲勒委托路易斯·沙利文的建筑设计事务所,设计现在的愚园路753号住宅。建筑师路易斯·沙利文也来头不小,被称为“现代主义之父”。

北京协和医学院

1914年,专注慈善的洛克菲勒基金会刚成立不久,便派出了中国考察团。对社会状况、教育、卫生、医学校、医院进行了细致的考察。三次考察的结果让洛克菲勒基金会下定决心,在中国的首都北京创办一所集教学、临床、科研于一体的高标准医学院—这就是后来的协和医学院。1921年学校建成开学,老洛克菲勒的儿子小洛克菲勒(John D. Rockefeller Jr.)从美国乘坐轮船,历经一个多月的海上航行,赶到中国出席开学典礼。

北京协和医学院(Peking Union Medical College)是中华人民共和国国家卫生和计划生育委员会直属的唯一一所重点医科大学,与中国医学科学院院校一体,是中国国家级医学科学学术中心和综合性科学研究机构。“卓越医生教育培养计划”试点高校。北京协和医学院由美国洛克菲勒基金会于1917年捐资创办,1919年10月开办八年制医学本科,是我国最早设有八年制临床医学专业和护理本科教育的医学院校,被誉为中国医学殿堂。

垄断时代

纪录片《公司的力量》讲到:“从1872年2月17日到3月28日,短短39天,洛克菲勒一口气吞并了22个竞争对手,他还曾在48小时内,连续买下了6家炼油厂。”

1879年底,标准石油公司已控制了90%的全美炼油业。到了1880年,全美生产出的石油,95%都是由标准石油公司提炼的。自美国有史以来,还从来没有一个企业能如此完全彻底地独霸过市场。

正是此时,洛克菲勒的律师多德提出了“托拉斯”这个垄断组织的概念。在多德的“托拉斯”理论指导下,洛克菲勒合并了40多家厂商,垄断了全国80%的炼油工业和90%的油管生意。1886年,标准石油公司又创建了天然气托拉斯。标准石油公司最后定名为美孚石油公司。托拉斯则迅速在全美各地、各行业蔓延开来,在很短时间内,这种垄断组织形式就占了美国经济的90%。洛克菲勒成功地造就了美国历史上一个独特的时代——垄断时代。

身为垄断者的洛克菲勒得罪了很多人:商业对手、华尔街、法院、国会。垄断企业对经济的控制令社会不安。在西奥多·罗斯福总统《反托拉斯法》的大棒之下,美孚被肢解。气急败坏的洛克菲勒痛骂老罗斯福为卑鄙小人。而且发誓不再资助共和党的候选人。

1909年,联邦法院判处标准石油公司解散。1911年7月,标准石油公司被分拆被分拆成34个独立的公司,而它的传奇则在这些公司中延续。很快这些公司又成为新的巨头。其中,几经变动,“路易斯安娜标准石油公司”1966年更名为“美孚石油公司”,“新泽西标准石油公司”则于1972年更名为“埃克森石油公司”。

1999年,百年来历经合并分割的埃克森和美孚再度合并,成为“埃克森—美孚石油公司”,更荣登2001年《财富》杂志500强之首。

改革开放以后

2010年6月,洛克菲勒家族成员企业罗斯洛克资本有限公司与新鸿基盛城置业、东方集团联合开发北京丰台区的青龙湖国际文化会都。

(青龙湖国际文化会都位于丰台区永定河以西王佐镇)

2011年,家族在中国首次试水私募股权基金(PE),之后罗斯洛克(天津)股权投资基金管理有限公司开业。该公司由罗斯洛克资本有限公司与天津于家堡金融区城市运营商天津新金融投资公司合资成立,洛克菲勒家族的第六代成员,年轻的史蒂文·洛克菲勒三世是该合资基金公司的执行合伙人。

此外,他们对在中国投资主题公园、无线通信及媒体等都表现出了兴趣。

编辑:王世洋

相关新闻