眼遇 设为首页 登陆

500余幅侵华日军七三一部队罪证图表兰州展出

2017年03月22日09:04来源:中新网

   (冯志军 卢冬)3月21日,《侵华日军第七三一部队罪证陈列展》亮相甘肃省博物馆。为期一个月的此次展览,通过人体实验、研制细菌武器等6部分24单元500余幅图表,用大量日本细菌战罪证文物、历史档案和口述史料,公开展示了日本细菌战和七三一部队的犯罪史实。

  该展览由甘肃省博物馆与黑龙江省哈尔滨侵华日军第七三一部队罪证陈列馆合作引进。其旨在揭露日本侵略中国期间,违反《日内瓦议定书》等国际公法,有预谋、有组织地建立了以七三一部队为主体的细菌战体系,秘密进行了细菌武器研制、人体实验、活体解剖和动植物实验,准备和实施了大规模细菌战,给多国人民带来重大人员伤亡、经济损失和精神摧残,造成难以想象的人间灾难。

500余幅侵华日军七三一部队罪证图表兰州展出

  图为二战期间美国飞行员在B29轰炸机前合影,日本九州大学将其中的8名战俘进行活体解剖实验。 甘肃省博物馆供图

  甘肃省博物馆称,此次展览全面揭露了日本细菌战部队反人类、反文明和反伦理的本质,以唤起人们全面深刻反思战争与医学、战争与良知、战争与和平,尊重人权与自由,倡导文明与和平。同时,也深刻揭示了日本战时犯罪、战争责任和战后贻害,目的是启示世人认知、铭记、思考和汲取历史教训。

  据介绍,七三一遗址群是独一无二的、规模最大的、以战争为目的进行细菌武器研究、实验和制造的大本营,是以危害人类和自然环境为代价发动细菌战争的基地。七三一遗址保存完整,展藏文物、文献、档案资料丰富,真实地记录了七三一部队进行细菌武器研究、制造和使用,准备和进行细菌战的全过程,史实清楚,证据确凿。(完)

编辑:王怡潇

相关新闻