眼遇 设为首页 登陆

中国观众只追八卦?这档节目不经意间曝出真相

2017年03月22日09:04来源:中新网

   中新网北京3月22日电(记者 宋宇晟)友人王参元家着了大火,柳宗元却写贺信;欧阳修写信给高若讷,骂他“不是个东西”……节目《见字如面》请来张国立、张涵予等演员朗读古人书信,节目播出后在豆瓣评分高达9.0。前有《中国诗词大会》,后有《朗读者》,为何这类文化节目为何会受到欢迎?《见字如面》总导演关正文近日在一场讲座上表示,“我不相信,中国人比别的民族更爱好娱乐至死”。

  2016年年末,综艺节目《见字如面》播出。节目请来张国立、归亚蕾、林更新等多位明星读信。信件全部来自于历史中的真实书信——既有戏剧大师曹禺与画家黄永玉的往来书信,也有秦国将士黑夫与惊两兄弟的家书。

中国观众只追八卦?这档节目不经意间曝出真相

  资料图:何冰读为施剑翘请愿信。

  虽然《见字如面》中的场景大多数只有一封信、一个演员、一张讲台,但其播放量不断上升,同时该节目也在豆瓣拿下了9.0的高分。

  而另外一档今年登陆央视的综艺《朗读者》也采用了类似的形式,并且好评如潮。节目邀请知名演员濮存昕、知名企业家柳传志、世界小姐张梓琳、著名翻译大家许渊冲等嘉宾,讲述自己的经历、朗读或文章或书信。

中国观众只追八卦?这档节目不经意间曝出真相

  资料图:主持人董卿在《朗读者》节目现场。

  在不少人看来,这种有些平实质朴的综艺节目似乎更适合小众传播,而难以获得大众的认可。

  《见字如面》总导演关正文就曾面临过这样的担心。在《见字如面》播出前,有合作者对他表达过类似的疑问。“一个碎片化的、文化含量不足的社会群体,一个快节奏的、浮躁的社会群体。能不能接受《见字如面》这样的节目?”

  “我们的受众经常被想象成普遍追求低俗娱乐的。于是这些人需要被教育、被高尚的东西去引领。而谁去做这种事,谁就变成有情怀、敢于坚守的人。我就经常被人描述成那样一个形象。”显然,关正文并不认为综艺节目的受众是“文化含量不足的、浮躁的”。

  他承认,“前几年,我们经历了一个‘娱乐节目大爆发’的时期”。“我们经历了一个让所有人都在担心是不是在娱乐至死的时期。”

  不过他并没有这样的担心,并且他还相信,“我们中国人并不比别的民族更爱好娱乐至死,并不比别的民族更浮躁”。

中国观众只追八卦?这档节目不经意间曝出真相

  资料图:张国立、王耀庆同台飙戏,读曹禺、黄永玉的来往书信。

  当然,这种想法并非没有依据。他恰恰认为,《见字如面》这样的综艺节目并非只是贩卖情怀,而是抓住了“大家最根本的需求”。

  “我们为什么要读书?这个解释五花八门,有很多特别荒诞,说读书可以培养气质,读书跟气质有什么关系?说读书可以强身健体,还可以知道好多知识。你问什么叫知识,就是能背。这都是读书,但这都不是读书的目的。”

  关正文说,人类要读书是“因为我们永远都面临不确定性,我们不知道我们会遭遇什么,作为我们生命个体,我们需要为那个未知去做经验的准备”。

中国观众只追八卦?这档节目不经意间曝出真相

  资料图:归亚蕾在《见字如面》读信。

  “他人的经验就是我们读书的最根本动力。我们看历史、看科学,看到的是真实的描述、别人的发现、经历;我们看文学是可能发生的事情,它符合人性特点,于是我们加强了对他人的认知、对人际关系、对自己的认知。这个意义不仅是我们读书,而且是我们要进行精神生活消费最核心的意义。”

  书信也是如此。“我们用什么样的书信?要能打开历史窗口、能打开人情窗口、能打开人性窗口的信。这些信瞄准了根本需求。它给你带来了经验,用它来滋养你。这就是为什么《见字如面》受到欢迎最根本的原因。这也是为什么精神层面的独立认知、独立思考,是我们更倾向的。”

中国观众只追八卦?这档节目不经意间曝出真相

  资料图:张涵予读欧阳修写给高司谏的信。

  “浅娱乐、感官娱乐在一个正常的人类社会中都不是主流,而主流一直都在。之所以人类文明有这样的主流存在,是每个个体自身生命利益的需求。”关正文说。

  网络上的数据证明了他的说法。《见字如面》在网络上线后,点击量很快就突破了一百万。记者在某视频网站页面看到,该节目有单集的点击量已冲破2000万。“在互联网上,大家去讨论、观看、转发。现在,节目的人际传播效果已经形成了。”

  关正文坦言,这给我们提供了另外一种对互联网受众认知的可能性。“通过这类综艺,不断被描述的一个基本事实是,我们的受众是有足够优秀品质的。”(完)

编辑:王怡潇

相关新闻