眼遇 设为首页 登陆

「西安」玄奘法师圆寂之地是中国最古老的楼阁式塔

2017年03月22日21:21来源:网络综合

兴教寺塔位于陕西省西安市城南约20公里处少陵原畔的兴教寺内,兴教寺又称“大唐护国兴教寺”,建于唐高宗总章二年(664年),是为供奉纪念唐代著名翻译家、旅行家玄奘法师的灵塔所建。后其弟子窥基和圆测也长眠于此,灵塔陪侍左右,兴教寺由此成为唐代樊川八大寺之首,中国佛教八宗法相宗祖庭之一。

教寺塔位于兴教寺西跨院内,西跨院又称慈恩塔院,“三塔”距今已有一千三百多年的历史,在苍柏翠竹之中,三塔作“品”字形参差耸立。

兴教寺

兴教寺塔并非单指玄奘舍利塔,而是兴教寺唯识宗祖师玄奘、窥基和圆测的三座灵塔的总称,是中国现存最古老的楼阁式塔。

玄奘舍利塔

唐高宗麟德元年(664年),玄奘圆寂于玉华宫(今陕西铜川境内)。唐高宗遵照玄奘“择山涧僻处安置,勿近宫寺”的遗言,将火化后的遗骨葬于西安东郊浐水东岸的白鹿原上。

玄奘舍利塔

窥基舍利塔

窥基是玄奘的大弟子,或称灵基,俗姓尉迟,字洪道,京兆长安(今陕西西安)人。因其著述常题名“基”或“大乘基”,所以《开元释教录》始作窥基。窥基生长于以武功受封的贵族家庭中,祖父尉迟懿是隋朝宁国公,父亲尉迟敬宗是唐朝开国公,伯父尉迟恭是唐朝名将,受封鄂国公,名列凌烟阁二十四功臣。

窥基舍利塔

圆测舍利塔

圆测是新罗王的孙子,随遣唐使来到长安,他精通梵语,熟悉汉文,后拜玄奘为师,是唯识宗的继承人之一。万岁通天元年(696年)七月二十二日,临终前,圆测嘱咐弟子将自己陪葬在师父玄奘的舍利塔旁。遗体火化后弟子慈善分其遗骨,带回长安,葬于终南山丰德寺东岭上。宋徽宗政和五年(1115年),同州龙兴寺僧广越,取丰德寺东岭上测师遗骨一份,葬于兴教寺玄奘塔之东侧,所建之塔即位今天的圆测塔。

圆测舍利塔

1961年3月,兴教寺和兴教寺塔被国务院公布为第一批全国重点文物保护单位。1983年,兴教寺被定为汉族地区全国重点寺院。

2014年6月22日,在卡塔尔多哈召开的联合国教科文组织第38届世界遗产委员会会议上,兴教寺塔作为中国、哈萨克斯坦和吉尔吉斯斯坦三国联合申遗的“丝绸之路:长安-天山廊道的路网”中的一处遗址点成功列入《世界遗产名录》。

大家都在看↓↓↓

编辑:王世洋

相关新闻