眼遇 设为首页 登陆

清朝皇帝顿顿满汉全席 可是剩饭剩菜怎么办?

2017年03月22日21:21来源:网络综合

自古以来,皇帝用的、穿的、享用的女人,一定都是最好的,就连吃的都要最高级的,别说是山珍海味、满汉全席,就算是想吃天上的星星,想必各位大臣也会想尽一切办法为皇帝奉上。

事实上,古代皇帝究竟是如何用膳的?需要几个人陪?吃不完的饭又是如何处理的?至于皇帝是如何用膳的,每个朝代各有不同,饭菜的风声程度和搭配方法也各不相同,目前了解比较详细的大多是清朝皇帝的用膳规则。

如何防止被下毒?

负责给皇帝做饭的地方叫御膳房,它是由内务府直接领导,而且直接管理事务大臣若干人,都是皇帝信赖的人担当。这样做的主要目的是为了防止有人谋害皇上而在饭菜中下毒。

用膳时间,前侍卫传膳,将预备好的膳食从御膳房抬来,并按规定布菜。虽然御膳房都是皇帝亲信,但皇帝还是担心有人谋害他,于是他并不马上吃,而是先看每道菜盘上放的小银牌是否变色,据说只要饭菜中有毒药,银牌就能有变化。银牌显示安全后,皇帝还不放心,就叫太监先把每样饭菜尝一点,叫“尝膳”。

剩饭剩菜怎么办?

皇帝用膳时,除了太监在场,不远处还会站着听赏的人,如宠臣、皇子。皇帝不想吃,或是一时高兴,更多时候是吃不完,就会把美食赏赐下去。被赏的人只能在另设的桌子前,站着吃完。因为是皇帝赏的,即使不饿不想吃也得吃,而且要表示“味道好极了”。

早期,帝王吃饭时还会有乐队助兴,后来的皇帝只有寿诞或庆典活动的餐会上,才会用乐。

皇帝与妃子用膳

清朝皇帝平时都是单独进膳。过年时,年三十、初一这两天,要与皇后、贵妃们一起吃饭。

年三十这天中午,皇家过年的团圆饭,地点一般是在乾清宫。在皇帝的宝座前面,是后妃们用的有帷子的陪宴高桌,分东西两侧,皇后的宴桌摆在左边即东侧的第一个位子,皇贵妃、贵妃、妃、嫔、贵人、常在、答应等皇家女眷,按着等级身份,分两侧排开。皇后是独自一人一桌,其余都是二人一桌。

皇帝入座后,开始演助兴的承应宴戏,皇帝和后妃们边看戏边进餐。皇帝、后妃们进膳后,还要喝奶茶。喝完茶,宴会并没有结束,这时要撤掉宴席,重新摆放酒膳。

作为一个单纯的吃货,小编实在羡慕皇帝每天都能吃到山珍海味,如果是小编,一定不会浪费每一粒粮食,再加上还有那么多妃子、大臣陪着一块吃,想想就是美事一桩。

编辑:王世洋

相关新闻