眼遇 设为首页 登陆

“三区一群”建设是重中之重

2017年03月23日08:43来源:大河网-河南日报

   河南经济目前已经越过了工业化“起飞”阶段,进入“向成熟推进”的发展阶段。“三区一群”等国家战略,与当前发展需求高度吻合。

  □本报评论员夏远望

  近日,省委常委会研究并原则通过了《关于统筹推进国家战略规划实施和战略平台建设的工作方案》。该方案明确提出,我省将强化国家战略规划平台统筹联动,放大政策集成效应,聚焦“三区一群”,构筑河南未来发展的改革开放创新新支柱,为决胜全面小康、让中原更加出彩提供有力支撑。

  百度搜索“国家战略叠加”,《深挖国家战略叠加在江苏的巨大红利》《五大国家战略叠加天津经济发展的“大时代”》《武汉叠加多项国家战略》《建设新福建:六大国家发展战略叠加》……类似新闻会不断跳入眼帘。这说明,经济新常态下,国家战略叠加,在区域经济发展中,已不是个案现象。如何让国家战略发挥“1+1>2”的优势,各地都在积极探索实践。

  百舸争流,不进则退。一系列国家战略在我省密集叠加,说明河南在全国发展大局中的地位越来越重要。但成绩面前,尤须保持头脑冷静;机遇面前,更要力争主动作为。“战略规划不能只是挂在嘴上、写在纸上”,区域经济发展进入竞争合作新阶段,准确把握,统筹推进,让国家战略叠加效应在中原大地充分释放,我们才能加快发展步伐,为全局作出更大贡献。

  深挖国家战略蕴含的巨大红利,核心是明确主攻方向。“三区一群”是事关河南全局和长远发展最重要的4个国家战略。其中,郑州航空港经济综合实验区、中国(河南)自由贸易试验区、郑洛新国家自主创新示范区,是引领性战略,是支撑河南未来发展的三大支柱,而中原城市群,包括中原经济区、郑州国家中心城市,是整体性战略,是我省推进新型城镇化的重要抓手。方案指出,“把这4项战略作为统筹推进的重点,有利于集中力量,以重大突破带动全局发展。”明确定位方向,明晰发展重点,以“三区一群”建设为重要抓手,加强战略协同,对于建设经济强省、打造“三个高地”、实现“三大提升”,意义重大。

  关键要破解发展瓶颈。国家发展改革委主任何立峰3月19日表示,当前中国经济发展面临实体经济结构性供需失衡、金融和实体经济失衡、房地产和实体经济失衡。2017年河南省政府工作报告也指出,结构矛盾突出、动能转换滞后、风险隐患积聚、环境约束趋紧、治理能力不强,仍是我省发展中存在的困难和问题。“三区一群”建设,也要紧密围绕供给侧结构性改革,调整经济结构,使要素实现最优配置,提升经济增长的质量和数量,提高供给体系质量效率,实现供求关系新的动态均衡。

  经过近四十年改革开放,河南经济目前已经越过了发展经济学先驱罗斯托所说的工业化“起飞”阶段,进入“向成熟推进”的发展阶段。最新科技的推广和应用,投资扩大,国际贸易迅速增加,是这一阶段的显著特征。“三区一群”等国家战略,与当前发展需求高度吻合,含金量很高。以“三区一群”建设为重点,深挖改革红利激活更多动力源,深挖创新红利抢占产业制高点,深挖开放红利让河南与世界共赢,深挖载体红利打造区域发展新引擎,中原大地的明天必将更加出彩。

编辑:贺心群

相关新闻