眼遇 设为首页 登陆

二战中鲜为人知的大越狱 竟是三国皇家军队发动

2017年03月23日11:51来源:网络综合

越狱?挣脱枷锁?逃出生天!这个充满刺激的主题,一向为广大军迷朋友所熟知。法国作家雨果的巨著《悲惨世界》中,冉·阿让也许是文学史上最著名的越狱者之一。在现代,好莱坞大片《肖申克的救赎》、热门电视剧集《越狱》更是为我们演绎了一个又一个扣人心弦的越狱故事。不过,现实往往比艺术作品更精彩。历史上,法国亚眠地区曾经发生过一起超出世人想象力的越狱行动,数百人一举突破封锁,顺利出逃。最重要的是,这次行动的主角并非什么全副武装的江洋大盗,而是大名鼎鼎的英国皇家空军——大批轰炸机投下炸弹、炸开监狱围墙,一举救出被关押的犯人!接下来跟随小编走进二战去了解一下这惊心动魄的大越狱!

故事的源头,还要从第二次世界大战说起。

1944年2月18日,英国皇家空军、新西兰皇家空军和澳大利亚皇家空军18架传奇般的蚊子战斗轰炸机发动了一项计划:袭击位于法国西北部的亚眠监狱,释放关押在那里的700名法国抵抗运动(French Resistance)的成员。那天天气很坏,新西兰皇家空军一位飞行员因此认为这“要么算一种训练,要么是一种玩笑”。尽管如此,飞行小组低空飞过英吉利海峡--离海面只有15米(50英尺),其中5架因为雷达和发动机故障被迫返航。剩下13架飞机,查尔斯·皮卡德(Charles Picard)上校继续进行袭击行动。

中午12点1分,轰炸机轰炸了监狱墙体,为犯人打开了逃跑的通道。他们继续清除德军官员奋力护卫的建筑,许多德军官员或伤或亡。两架蚊子战斗机还攻击了附近的火车站,分散德国守备部队的注意,为犯人争取时间。行动只损失了两架战机,其中包括皮卡德驾驶的那一架。当258名犯人逃跑时,其中102人在交战中被杀,另外155人被俘。至今无人能确定到底是谁下达了战斗命令或者这么做的原因,但是蚊子队伍展现的技术和勇气是毋庸置疑的。

在这次空中劫狱行动中,皇家空军第140联队获得了宝贵的精确打击目标经验。在成功轰炸亚眠监狱后,年轻的蚊式飞行员们将会继续在欧洲区域内出击,精确打击多个德军占领区内的盖世太保总部,成为后世军事爱好者所津津乐道的“盖世太保猎手”!今天的二战风云录就讲到这里,我们下次再见!

编辑:王世洋

相关新闻