眼遇 设为首页 登陆

驻马店市创建50家市级“巧媳妇”创业就业工程示范基地

2017年03月23日14:46来源:大河网

大河网讯 驻马店市积极整合社会资源,着力实施“巧媳妇”工程,目前驻马店市共创建50家市级“巧媳妇”创业就业工程示范基地,确保妇女脱贫工作取得了实效。

驻马店市妇联积极联合市人社局、市扶贫办下发了《关于支持推进“巧媳妇”工程促进农村妇女灵活就业脱贫致富的意见》,联合市扶贫办下发《关于加快推进农村留守妇女儿童贫困家庭脱贫致富工作的意见》,召开全市实施“巧媳妇”工程推进巾帼脱贫攻坚行动工作会议,把实施“巧媳妇”工程作为脱贫攻坚的重要抓手着力加以推进。

驻马店市妇联等有关负责人走访服装企业及其他手工业制品企业138家,推荐“巧媳妇”项目带头人216人,成立“巧媳妇”加工站点542个,安置农村留守妇女8.5万人就业,带动15万名妇女实现灵活就业。目前,全市共创建50家市级“巧媳妇”创业就业工程示范基地。2016年,泌阳县被命名为河南省“巧媳妇”创业就业扶贫工程示范县。去年5月份,驻马店市妇联为全市260名农村妇女进行了脱贫攻坚巾帼在行动电子商务培训班。10月份,联合驻马店市供销社举办市“巧媳妇”创业扶贫工程电子商务实用技术专题培训班,230名农村妇女参加了学习。驻马店市妇联“巧媳妇”创业就业扶贫工程电商指导中心挂牌成立。

驻马店市开发区妇联实施“光彩行动·巧媳妇电商创业工程”,采取“互联网+工商联企业+妇联对象+扶贫对象”新模式,创新设计了“消费扶贫”新理念,打造多类商品、多层次多模式的电商平台中心。平舆县72个贫困村建立“巧媳妇”加工站点137个,实现了贫困村“巧媳妇”工程全覆盖,帮助29个贫困村的3.6万多人实现脱贫。西平县培育一批“巧媳妇”服装加工点,带动2万多名留守妇女居家灵活就业,取得了较好的经济和社会效益。(张秋燕)

编辑:张龙

相关新闻