眼遇 设为首页 登陆

新郑综保区口岸运营一周年货运量达22.07万吨货值788.84亿美元

2017年03月23日14:54来源:河南政府网

  3月21日,记者从郑州海关获悉,3月8日新郑综合保税区口岸作业区正式运营满一周年,一年来经过该口岸作业区的货运量达22.07万吨,货值788.84亿美元。

  据了解,为了能使通关更加顺畅,综保区口岸作业区内新建了1万多平方米停车场,800平方米司机休息区等设施,规划停车位315个,可以满足每天500辆车的业务需求。海关建设实现智能化卡口,通过卡口核注和自动识别功能,对进出区货物自动进行运抵确认,自动放行报关单证,不需要再用人工进行到货确认,一年为企业节约成本1000万元。

  此外,郑州海关复制了大量上海自贸区的先进经验,比如“先进区、后报关”“批次进出、集中申报”“一次备案、多次使用”等措施,企业货物报关前就可以进区,也可以多批货物一次报关,不用重复向海关备案,简化了通关程序,进出境货物通关效率提升70%以上,国内货物进出综保区最快只需9分钟。

  据郑州海关相关负责人介绍,新郑综合保税区口岸作业区最大的特点就是兼具保税功能和空港功能,区内建设了一个全功能的机场货站。

  这种通关模式让综保区与机场无缝对接,保税与航空优势有机结合,不仅区内生产企业享受到了通关“红利”,跨境电商出口企业也尝到了甜头。在机场货站中有单独的跨境电商出口分拣验放区域,3月7日,跨境电商直购出口业务日清单突破了1万票,累计货值达1451.05万元。(记者 赵振杰)

编辑:王世洋

相关新闻