眼遇 设为首页 登陆

南水北调中线工程累计向河南供水24.85亿立方米23座城市地下水水位回升

2017年03月23日14:54来源:河南政府网

  3月21日,记者从省南水北调办获悉,目前南水北调中线工程累计向我省供水24.85亿立方米,23座城市地下水水位实现回升。

  截至3月20日,我省干渠上有31个口门及6个退水闸开闸分水,累计供水24.85亿立方米,占中线工程供水总量的37%,1800万中原城镇居民用上了优质的丹江水。

  除了向城镇供水,去年南水北调中线工程还向沿线众多河湖水库补水,包括郑州市西流湖、双洎河、唐寨水库,许昌市颍河、北海、石梁河、清潠河,鹤壁市淇河,濮阳市龙湖,南阳市白河,漯河市千亩湖等,总计1.06亿立方米,为解决沿线河湖生态问题,改善区域生态环境,提供了水资源支撑,受水区使用丹江水后,地下水源得到涵养。受水区28座水厂所在地区水源由开采地下水置换为南水北调水,23座城市地下水水源得到涵养,地下水水位得到不同程度提升。其中,郑州市回升2.02米,许昌市回升2.6米。(记者 张海涛)

编辑:王世洋

相关新闻