眼遇 设为首页 登陆

河南多措并举降低企业杠杆率

2017年03月23日14:55来源:河南政府网

  3月21日,省政府办公厅下发《关于积极稳妥降低企业杠杆率的实施意见》(以下简称《意见》),提出要以市场化、法治化方式,积极稳妥降低企业杠杆率。

  据估算,我省企业部门杠杆率估算为130%~170%。由于企业杠杆率高企,债务规模增长过快,债务负担沉重,在国内外经济形势错综复杂的情况下,一些企业经营困难加剧,一定程度上导致债务风险上升,并存在沿债务链、担保链和产业链蔓延的风险隐患。

  《意见》指出,积极稳妥降低企业杠杆率的主要途径是大力发展股权融资、形成合理的融资结构;积极推进企业兼并重组,提高资源整合与使用效率;加大存量资产盘活力度,在做好存量资产清理、整合工作的基础上采取多种形式予以盘活;进一步优化企业债务结构,降低企业财务负担;依法依规实施企业破产,因企制宜实施企业破产清算、重整与和解;推动现代企业制度建设,形成降低企业杠杆率的长效机制。

  《意见》要求,政府要为积极稳妥降低企业杠杆率创造良好的环境。政府在降低企业杠杆率工作中的职责是制定规则、完善政策、适当引导、依法监督,做好职工合法权益保护等社会保障兜底工作。在引导降低企业杠杆率过程中,政府要依法依规、遵循规律、规范行为,不干预各市场主体的相关决策和具体事务。(记者 栾姗)

编辑:王世洋

相关新闻