眼遇 设为首页 登陆

2016年我国共破获14万起毒品犯罪案件

2017年03月23日15:15来源:中国政府网

新华社北京3月22日电(记者 白阳)2016年,我国禁毒工作成效显著,全国共破获毒品犯罪案件14万起,缴获各类毒品82.1吨,抓获犯罪嫌疑人16.8万名。这是记者22日从国家禁毒办发布的《2017中国禁毒报告》了解到的。

据悉,去年禁毒部门缴获的毒品中包含海洛因、冰毒晶体、冰毒片剂以及氯胺酮等种类;同时,破获制毒物品犯罪案件449起,缴获制毒物品1584.6吨,有效遏制了制毒物品犯罪的发展蔓延。

2016年,全国有19个县级重点整治地区对相关责任人采取了警告、诫勉谈话、免职、撤职处分,有725人因禁毒不力被采取问责措施。全国20万余所学校1亿多名学生接受禁毒专题教育,各类创新的禁毒宣传方式减缓了新滋生吸毒人员增长势头。

收戒治疗力度和帮扶救助戒毒康复人员力度也进一步强化。全年共查处有吸毒行为的人员100.6万名,依法强制隔离戒毒35.7万人次,责令社区戒毒24.5万人次、社区康复5.9万人次。截至2016年底,戒断三年未发现复吸人员增至141.1万人,一大批吸毒人员回归社会。

在国际禁毒合作方面,2016年,我国积极参与并引领东亚次区域、东盟和中国、上合组织、金砖国家框架下禁毒合作;与老挝、缅甸、泰国、柬埔寨、越南开展第二阶段“平安航道”联合扫毒行动;与澳大利亚联合开展缉毒行动,缴获毒品2.65吨;加强与美国、俄罗斯、菲律宾等国情报交流和执法合作,对周边重点国家禁毒援助,协调开展双边、多边外警培训项目5个,参训国外禁毒官员100余名。

编辑:王世洋

相关新闻