眼遇 设为首页 登陆

唐明皇为搏杨贵妃一笑 是如何将新鲜的荔枝运到长安的?

2017年03月23日17:28来源:网络综合

经过晚唐诗人杜牧的演绎,世人一提到杨贵妃与荔枝,总会记起他的名句:“一骑红尘妃子笑,无人知是荔枝来。”

这一故事,正史中亦有记载,《新唐书·杨贵妃传》云:“妃嗜荔枝,必欲生致之,乃置驿传送,走数千里,味未变已至京师。”玄宗后半期的史事,大家也都知道,“渔阳鼙鼓动地来,惊破霓裳羽衣曲”。千里驰贡,博美人欢颜,成了玄宗滥用国器、荒弛朝政的一大表现。于是,荔枝从何而来,“走数千里”,究竟为几千里?史料中语焉不详的几个细节,成为后人评判玄宗昏聩程度的几个重要依据。当时唐明皇与杨贵妃身处长安,在如今交通发达的社会想要入川,都得很久,在那个时候的古人又是如何入长安的呢?

荔枝入川

荔枝是一种南国水果,盛产于岭南,这留存于更早的历史记载中。北纬30度以南的宜宾、泸州、乐山和涪陵四地产量最大,质量最好,此四地中,又以宜宾和泸州两地的荔枝最负盛名。可见,历史上四川地区荔枝的分布,呈现出明显的纬向带状。

唐玄宗时的荔枝道,自今天重庆市长寿区长寿湖畔出发,大体依循S102、S202省道,沿明月山北上。至开江县讲治镇,向西绕过明月山。利用开江县新宁河,穿越七里峡山,入宣汉县。沿宣汉县州河,在达州罗江镇转入G210国道,先后穿越大巴山和秦岭,抵达关中平原。全程约1800余华里。路程途中,有着川东平行褶皱山脉和秦巴山地的阻隔,荔枝道不作强行翻越,而是巧妙地利用天然河谷,突破了这些障碍。

荔枝道

唐都长安,位于四川盆地的东北方向。在地图上,可以清楚地看到,涪州乐温,基本上处于唐时四川荔枝稳定产区的东北角。受生物种性限制,荔枝已不可能再往北生长,受限于高峻的巫山山脉,四川荔枝也无法向东扩展。从空间位置而言,此处正是距离长安最近的荔枝产区。从这一点而言,唐王朝择取涪州新鲜荔枝作为驰贡之品,绝非信手指来,而有着慎重的可行性考虑。

因为一骑红尘妃子笑的典故,荔枝道在川陕诸路中格外受人瞩目,但从汉唐以来的历史事实来看,穿越秦岭的四条通路中,陈仓道和褒斜道最为重要。褒斜道相对近捷,在和平时期最受重用。陈仓道虽路途迂远,但较为平坦,又兼有水运之便,所以在战争时期备受重视。

大家都在看↓↓↓

编辑:王世洋

相关新闻