眼遇 设为首页 登陆

原美洲野牛险些灭绝 如今成为了美国国兽

2017年03月24日12:04来源:网络综合

2016年5月9日,时任美国总统贝拉克·奥巴马在一份法案上签字,从而正式确立北美野牛为美国国兽。当然,这很讽刺,美洲野牛曾经一度遭到美洲移民者和猎人的大量屠杀,几近灭绝。旅客甚至可以从火车车窗对其进行射杀。美洲野牛曾经超过3000万头,19世纪末美国野牛已经剩下不到1000头了。如今,公共圈养的野牛仅存2万到2.5万头。

奥巴马和卡通美洲野牛

虽然名为北美野牛,它们其实是“移民”。它们的祖先生活在亚洲南部,数十万年前跨越亚洲和北美大陆之间的陆桥进入北美。当初的野牛身体更加庞大。考古发掘的化石显示,它们两角尖端之间的距离可达大约2.7米。

可以说北美野牛从史前时代开始就生活在北美大地,是北美最大的陆地动物,成年公牛可达1.8米高,体重将近一吨。它们与北美印第安人的生活息息相关,身体的各部分被用作食物、衣物、工具、建筑材料。

美洲野牛

欧洲殖民者踏入北美后,野牛遭到大量屠杀,至19世纪末几近灭绝,仅剩几百头。

19世纪,美军允许大量捕杀美洲野牛,这些野牛头骨正准备加工成肥料,可能运往美国中西部。这次屠杀貌似“很有效”,使得美洲野牛的数量从19世纪初的6000万头降到1890年的750头。

作为美国五大象征之一的野牛镍币,就是因为当时野牛数量稀少,所以才把一头年迈的老野牛设计到了硬币上,另一面是美国土著印第安人。美国传统硬币上刻画的主要是美国政府的杰出人物,其中大多数是著名的历届总统。野牛镍币没有循规蹈矩,而是将在美国为拓居而进行的西进运动中遭破坏几近灭绝的两种形象——美国野牛以及土著印第安人印为纪念。

野牛镍币

成为国兽后,它的地位已经与美国国鸟白头海雕比肩。现在,美国内政部管理的国有土地上生活着大约1万头野牛,共分17个野牛群,分布在12个州。另外,约超过16万头私人饲养的野牛。

编辑:王世洋

相关新闻