眼遇 设为首页 登陆

宁陵:巧做“花”文章助力脱贫梦 贫困村辘轳湾首届桃花节盛大开幕

2017年03月24日14:15来源:大河网

大河网讯 人勤春来早,桃花朵朵开。又是一年桃花盛会,桃花盛开香十里。今日上午,主题为桃梨花开烂漫时,喜迎八方宾客来”的中国·宁陵首届桃花节在宁陵县辘轳湾村桃园景区盛大开幕。

首届桃花节启动仪式

据悉,桃花节期间还将推出文艺演出、新媒体采风、桃园诗会、第二届汉式集体婚礼、首届梦幻灯光节等系列文化娱乐活动,让游客们参与其中,充分感受和贴近大自然赋予我们的激情和活力。

第二届汉式集体婚礼

辘轳湾是贫困村,如何既让村民脱贫致富,又能发展美丽乡村?宁陵县决定发展乡村旅游,让生态产业带动村民脱贫。为延伸桃园产果期,拉长产业链条,乡领导带领5个村的村党支部书记多次到郑州、砀山、山东等地考察,为群众引进了不同成熟期的树苗。目前,辘轳湾桃园景区桃园面积近5000亩,辐射附近8个自然村。现主要品种有红甘露!映霜红、永莲密、玫红9号、小白桃等,形成早晚熟品种相辅相成,拉长产业链条。

桃花盛开图

去年,辘轳湾村民自办桃花节,吸引了数万游客前来观花游玩。今年,宁陵县委、县政府因势利导,把一朵“桃花”织成四时风景,把发展乡村旅游业作为老百姓脱贫致富路的一大法宝,将旅游产业布局与脱贫攻坚相结合,县、乡两级政府主动服务,在桃园发展上积极提供财力支持、技术支撑、人才支持,拿出200多万元资金购置了13万株桃树苗,免费发放给群众众种植,新增桃园面积2000亩,以辘轳湾村为中心扩大桃园面积,发展乡村旅游,助推精准脱贫。

下一步,宁陵县将以辘轳湾村千亩桃园为依托,坚持生态、旅游、产业三业并举,推行旅游+融合发展,力争实现从卖桃子到卖风景、卖品牌,把“桃园经济”做大做强,着力打造宁陵世外桃园。(刁敬先)

编辑:张龙

相关新闻