眼遇 设为首页 登陆

驻马店市委书记余学友深入平舆县、汝南县调研指导人大、政府、政协换届工作

2017年03月24日14:23来源:大河网

大河网讯 3月22日,驻马店市委书记余学友深入平舆县、汝南县调研指导人大、政府、政协换届工作,强调换届工作责任重大、意义深远,全市上下要牢固树立责任意识、大局意识,切实按照中央、省委和市委部署要求,依照有关法律章程圆满完成好换届工作,坚持把严守纪律规矩贯穿于换届工作整个过程,确保理出好思路、选出好班子、换出好风气,着力营造风清气正的良好政治生态,以优异的换届工作成绩迎接党的十九大胜利召开。

驻马店市委常委、市委秘书长李国胜,市委政研室、市纪委监察局、市委组织部等负责同志参加调研活动。

根据驻马店市委部署,今年4月份,驻马店市将进行各级人大、政府、政协换届工作。目前,各县区换届准备情况如何,还有哪些需要研究解决的实际问题,余学友对此十分关心,专门安排时间赴平舆县、汝南县进行调研,通过实地查看、调阅资料、现场询问等形式,对当地换届准备工作进行全面了解。调研期间,余学友分别在平舆县、汝南县两次召开座谈会,认真听取两县经济社会发展和换届工作进展情况汇报,与县四个班子领导、乡镇党委书记代表、换届工作领导小组成员等亲切沟通交流,全面把握换届工作整体进展态势,并对两县高度重视、扎实开展换届工作给予肯定。

就进一步做好全市换届工作,余学友在讲话中指出,要认真起草好各类报告。换届不是简单的换班子,而是重在理思路、绘蓝图、推工作。起草好各类工作报告,就是要向人民代表展示我们的奋斗目标、发展蓝图和工作重点,赢得人民群众和代表、委员的支持,把我们的思路变成全体人民的意志。要起草好人大、政府、政协等工作报告,特别是要按照市委经济工作会议和县委整体工作安排,起草好政府工作报告,进一步理清工作思路、绘出工作蓝图。

余学友要求,要精心组织好县级两会筹备工作。坚持精心谋划、周密部署,高标准、高质量、高水平做好两会筹备工作,确保会议既符合法律的要求,又符合章程的规定,确保将换届会议开成一个团结务实、鼓劲聚心的大会,开成一个紧凑高效、风清气正的大会。与此同时,条件成熟的乡镇要尽早启动人大、政府换届工作,选举好班子,谋划好发展,为县级两会顺利召开奠定坚实基础。

余学友强调,要始终把严肃会风会纪、严守纪律规矩贯穿换届工作全过程。目前,各县区前期乡镇换届工作、县乡两级代表选举工作和县政协委员推选工作整体进展顺利。下一步,要严格落实中央和省委、市委的部署要求,切实按照“九个严禁、九个一律”要求,强化警示教育、严肃换届纪律、规范会议程序,强化主体责任、监督责任和一岗双责,强化执纪监督、督促检查和责任追究,确保换届期间不出现违纪问题、不出现会风问题,为开好两会提供坚强保障。

余学友强调,要切实加强换届工作之后的各级班子建设。换届完成之后,要把班子建设作为一项重要工作来抓。各级人大、政府、政协新一届领导班子选举产生后,要进一步强化思想认识、强化政治建设、强化纪律和规矩建设,真正形成有凝聚力、有战斗力、有执行力的领导集体。县区委要强化对人大、政府、政协和法检两院领导班子建设的领导,确保各级领导班子有新的气象、新的风貌,体现出新班子的新作为、新担当。

就进一步做好当前重点工作,余学友强调,要持续抓好“两学一做”学习教育,加强对党章党纪的学习理解和把握,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威,真正从思想上、政治上、行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。要做好经济运行各项工作,认真落实稳增长、保态势各项措施落实,按照习近平总书记调研河南时提出的要求,发挥新优势打好“四张牌”,坚定不移做强载体、做大产业、做实项目、做好招商、做优环境,努力推动经济社会持续健康较快发展。要进一步强化民主政治建设,深入推动依法治国、协商民主等建设发展,统筹开展好人大、政府、政协各层面的工作,不断强化基层民主政治建设。要切实抓好平安建设,全面推进依法治国各项工作落实,确保政治安全、治安安全、信访安全、公共安全,确保社会和谐稳定。要持续抓好意识形态各项工作,切实加强宣传思想教育引导,树立正确的舆论导向,落实意识形态党委主体责任,做好党的十九大精神宣传贯彻等工作。要推进全面从严治党要求,严肃党内政治生活,加强党内政治监督,抓好党的建设和反腐倡廉工作,构筑拒腐防变长效机制。要持续加强各级班子建设,不断强化纪律意识、规矩意识,按照民主集中制的要求科学决策、民主决策,用好批评与自我批评的这一锐利武器,不断增强各级班子的凝聚力、战斗力、执行力。要落实好脱贫攻坚、大气污染防治和国有企业改革三大攻坚战,坚决完成好各项目标任务,以更加优异的成绩交上一份合格新答卷。(曹恒轩张秋燕)

编辑:张龙

相关新闻