眼遇 设为首页 登陆

面对“官赖”硬起手腕 汝阳县法院发布公职人员涉案执行白皮书

2017年03月24日14:26来源:大河网

大河网讯 面对“官赖”,硬起手腕。3月22日,洛阳汝阳县法院发布了公职人员涉案执行白皮书,剑指“官赖”。发布的第二天,一名“官赖”被拘留。
      李某是汝阳县一事业单位的公职人员,2016年2月29日,李某以筹建建材厂急需资金为由,向朱某借款30万元,借款到期后李某未向朱某归还借款本金及利息,朱某将李某告上汝阳法院,要求被告李某偿还本金及利息。法院判决朱某胜诉,但自判决生效一年多的时间内,李某并未还钱,朱某向法院申请强制执行。
      进入执行阶段后,执行法官多次电话通知李某,要求他到法院配合执行,但李某总以各种理由推脱拒不配合,并坚称自己没有能力偿还债务。但经法院调查,李某每年的工资收入有几万元,而他向法院申报的年工资收入仅为5000元,属于虚假申报个人财产。
      鉴于此情况,3月22日,法官将李某传唤至法院并决定对他进行司法拘留。执行法官当场向李某宣读并送达了拘留决定书,随后法警给李某戴上手铐,并对其随身携带的背包进行搜查,发现其小包里有大量现金及信用卡,李某仍谎称小包及现金属于同行而来的表哥,与自己无关,其表哥亦附和说是自己的小包,法官指出,如经核实该物品不属于其本人将依法追究其妨碍法院执行的责任。李某表哥见此情况马上改口说不是自己的,李某也承认小包及现金是自己的物品。在强大的法律威慑力面前,李某最终承诺在4月底前先偿还部分款项给朱某。(张扬 张克雷)

编辑:张龙

相关新闻