眼遇 设为首页 登陆

苏联最惨一战:66万人成俘虏 未来领导人仓皇出逃

2017年03月24日18:10来源:网络综合

这是人类战争史上最大规模的围歼战。整个战役持续了两个半月以上,在正面300公里、纵深约600公里的大片领土上进行。双方共投入135万兵力,其中苏联投入兵力85万, 66万被俘,伤亡19万,德国投入50万兵力,伤亡15万。当时正在基辅任职政治委员的赫鲁晓夫和谢苗·布琼尼、谢苗·铁木辛哥等将领仓皇突围逃离。

1939年苏德签署《苏德互不侵犯条约》表面上这是一个互不侵犯的条约,借由分割波兰等国家来划分德苏两国的边界,但苏联趁德军横扫西欧无暇东顾之际,在占领波兰东部领土后,又相继占领了波罗的海沿岸三国以及罗马利亚的比萨拉比亚和北布可维纳地区,逼近罗马利亚境内的普洛耶什蒂和巴克乌油田。苏联的这些行动对德国在波罗的海的利益和其机械化部队赖以生存的石油来源构成了严重的威胁。同时德国在西线战事的顺利进行,让希特勒感到有机会腾出手来对付东边的大国苏联,1940年12月18日,希特勒签署了第21号指令,并以德国皇帝菲德勒·巴巴罗萨的名字取代号为“巴巴罗萨”。

1941年6月22日,希特勒下令德军实施“巴巴罗萨”计划,德军以146个师,3580辆坦克,4980架飞机向苏联发起闪电式突然袭击,苏德战争爆发。

1941年7月,希特勒发布了第33号训令,命令中央集团军群所属的古德里安第2装甲兵团向南运动,与南方集团军群合作,对基辅附近的苏军进行一个大包围战。

基辅会战

苏军最高统帅部认为西南方向是德军进攻的主要方向,因而把苏军大部分兵力部署在乌克兰,设立了西南、南方2个方面军共计6个集团军,69个步兵师、11个骑兵师和28个装甲旅,由西南方向总司令布琼尼元帅指挥。尽管苏军在乌克兰地区部署了重兵,但在德军的突然打击下,苏军猝不及防,抵挡不住德军的猛攻。8月初,乌克兰西部平原上共约20个师被包围,包括2名集团军司令在内的10万余人被俘。到9月初,苏军被迫退守第聂伯河东岸的乌克兰首都基辅。

长驱直入的德军三个集团军和两个装甲集群对基辅一带苏军西南方面军成夹击之势。苏军西南方面军司令官和西南战区首长布琼尼元帅向莫斯科请求撤退,遭到最高统帅部的斥责。斯大林禁止西南方面军的任何撤退,并将布琼尼元帅撤职,命铁木辛格元帅负责基辅防务。

9月14-15日,德军两个装甲师顺利在苏军侧后会师,完成了合围,并从西南方向向苏军阵地大举进攻。苏军拼死抵抗。这时,苏最高统帅部终于同意被围的西南方面军五个集团军突围撤退。突围命令一到,苏军的抵抗立刻崩溃,部队陷入了混乱。苏军炸毁了第聂伯河上的桥梁,退守基辅城区。为了解救被围军队,铁木辛格先后调集几个集团军的兵力进攻外围德军,然而遭到德军第十七集团军的顽强阻击。被围苏军也向德军发起数次突击,德军阵地一度陷入危机,然而德军后援部队及时赶到,苏军突围失败。正在这时,基辅城内的军政要员们抛弃了他们的士兵和百姓乘飞机逃出了包围圈,城内人心涣散,一片混乱。很快,德军第五军团攻占了基辅。

被俘苏联士兵

基辅会战结束,苏军第5、第21、第37、第26集团军大部,第40、第38集团军之一部被歼灭, 约66万人被俘。德军击毁或缴获884辆坦克,3718门火炮,3500辆车辆。苏西南方面军司令员基尔波诺斯、参谋长图皮科夫、政委布尔米什坚科在突围中牺牲,苏第5集团军司令波塔波夫在战斗中被俘。

编辑:王世洋

相关新闻