眼遇 设为首页 登陆

韩国要抢太极拳申遗? 那是我们中国的!(组图)

2017年03月25日10:51来源:中国侨网

  张三丰和太极拳都是我们的!

  23日“中韩大战”前,另一则有关中韩的“战争”也上了微博热搜——韩媒称张三丰是济州岛人。

  纳尼?这些年韩国人和我们“抢端午”、“抢筷子”、“抢西游记”…现在居然还要来“抢张三丰”?

  然而环环(ID:huanqiu-com) 深入了解发现,这个说法并非新观点,而是2014年的旧闻再现。 而此话并非出自韩媒,而是源于中国一位太极拳申遗领导小组的工作人员之口。

  2014年4月初,中国某地方媒体刊发一系列关于太极拳申遗的报道。 其中,某位太极拳申报人类非遗领导小组工作人员表示,张三丰是辽东济州岛人,现在济州岛属于韩国。韩国对太极拳觊觎已久,借助金庸武侠小说《倚天屠龙记》的影响,通过媒体散布太极拳的创始人是张三丰的假说。





张三丰只在武侠小说中“发明”了太极拳

  看过《倚天屠龙记》小说或相关影视剧都会对里面的张三丰印象深刻,在金庸原著中,少林寺出身的张三丰创立武当派和太极拳,成为一代宗师。

  然而,现实并非如此。根据史料记载,张三丰 生于南宋淳祐八年(公元1248年),辽东懿州人,是道教武当派内家拳的祖师爷,却和太极拳并无直接关系。

  目前,太极拳公认的创始人为明朝初年的陈王廷。陈王廷秉承中国传统的“天人合一”思想和阴阳生克之理,在家传拳术的基础上,将众家武术之长融汇合成,加上自己平生习武所悟,融中医经络学与道家导引吐纳术为一体,创编了“太极拳”。

懿州济州傻傻分不清楚? 懿州济州傻傻分不清楚?

  “辽东济州岛”是不是听着有点怪怪的?如同有人说“山东海南岛”一样。辽东指辽河以东地区,包括今辽宁省的东部和南部与吉林省东南部(通化白山两市南部)。而济州岛在韩国南部的东海上,从来就没有被划为过辽东。

  环环(ID:huanqiu-com) 在韩国的“百度”naver上以“张三丰、济州岛”为关键词进行搜索时,仅搜到一篇2014年4月8日《京乡新闻》题为“太极拳是韩国武术?”的辟谣文章。针对上述“张三丰是韩国人”、“韩国人觊觎太极拳”的言论“委婉”回应称,这纯粹是严重的误会。


《京乡新闻》题为《太极拳是韩国武术?》的文章截图 《京乡新闻》题为《太极拳是韩国武术?》的文章截图

  环环(ID:huanqiu-com) 又通过“张三丰、教科文组织”等其他关键词进行搜索时,在某论坛发现了2014年当时韩国网友对此事的反应。

我们当然知道张三丰是中国人啊,我们并没有主张他是济州岛人。 还有网友表示一脸懵,“好突然啊,有啥证据吗?”

  如果在naver上仅搜索“张三丰”则显示,张三丰为辽东懿州人,并被归到中国历代人物一类。

  环环(ID:huanqiu-com) 还搜到韩国一篇题为“张三丰的太极炼丹思想研究”的博士论文,同样写到张三丰是辽东懿州人,是中国历史上有名的道士和武学鼻祖。

  环环(ID:huanqiu-com) 询问韩国朋友是否知晓“张三丰是济州岛人”的说法时,他们均表示没听说过这种说法。一些爱看中国武侠小说的人仅表示知道张三丰这个人物。

  韩国要抢太极拳申遗?

  那么韩国究竟是否对太极拳虎视眈眈呢?环环(ID:huanqiu-com) 想起曾经采访过的陈氏太极拳韩国总会的会长徐明源先生。他从小就对中国武术十分感兴趣,接触了太极拳之后一发不可收拾,专程来到中国河南陈家沟学习,成为陈氏太极拳第20代传人。回国后,徐明源致力于在韩国推广陈氏太极拳,组建了陈氏太极拳韩国总会并在韩国大学中开设了相关课程。在他的带领下,越来越多的韩国人学起了太极拳,并在韩国掀起了太极拳热。他还定期在首尔的孔子学院教授韩国人打太极拳。

徐明源在教韩国学生打太极拳 在naver上搜索太极拳也都清楚写明是中国的一种拳法。

  针对此事,在中国网友的声音中也有“清流”。

  虽然韩国的国旗是太极旗,但不要担心,太极拳还是我们中国的!

编辑:王世洋

相关新闻