眼遇 设为首页 登陆

河南警方发布提醒:共享单车上的二维码不能随便扫

2017年03月26日10:00来源:河南电视台

除了艳丽的ofo小黄车,亮到“刺眼”的酷骑小绿车,跟城市公共自行车傻傻分不清楚,还有小红车摩拜单车也正式入驻郑州,郑州共享单车“三国杀”正式开战!

只需扫一扫车上的二维码,就能轻松完成租车、付款等,不少人爱上了这种便捷的出行方式,但在一些城市,也出现了共享单车被贴虚假二维码的诈骗事件,用户用手机扫描此类二维码后,或被要求直接转账,或被要求下载可疑软件,致使账户资金受损。

近日,河南省反虚假信息诈骗中心发布警情提示,用户在使用共享单车时,须谨防不法分子设置的扫码陷阱。

综合国内一些案例,目前共享单车的二维码骗局主要有三种形式:

1、贴上收款二维码

骗子在正规二维码旁边贴上微信或支付宝转账二维码,甚至破坏单车原有二维码,直接粘贴收款二维码。用户一旦没有辨别清楚扫到假的二维码,就会跳转至转账界面。同时,骗子还常常会将自己的收款头像设置成共享单车品牌logo,极具迷惑性。

2、钓鱼网站骗信息

有些骗子制作出高仿共享单车官方网站的钓鱼页面,以完善身份认证等名义诱骗用户主动填写个人身份信息和银行卡资料,从而进一步实施精准诈骗甚至盗刷网银。

3、山寨APP藏木马

骗子设计假租车APP二维码粘贴在单车上,提示用户“更新”。用户扫码后看似安装了租车软件,其实手机却被植入了木马。

编辑:张黎光

相关新闻