眼遇 设为首页 登陆

“墨镜禅心”文化艺术展杭州开幕 传递禅宗之美

2017年03月26日16:25来源:中国新闻网

“墨镜禅心”文化艺术展杭州开幕 传递禅宗之美

图为观众看展。 周丹 摄

中新网杭州3月25日电 (记者 施佳秀 实习生 周丹)3月25日,“墨境禅心”文化艺术展在浙江杭州西湖博物馆开幕,展览展出了书法作品、佛菩萨画像、禅意山水作品、菩萨雕塑等六十余件作品,为观众呈现艺术与禅宗的交融之美。

该文化艺术展以“禅的本质即是自心、禅的理念无处不在、禅的美学淡然安详、禅的修行净化心灵”为指导思想,旨在让观者在欣赏禅意作品的过程中,回归宁静单纯的内心世界,展览时间从3月25日持续至4月2日。

“墨镜禅心”文化艺术展杭州开幕 传递禅宗之美

图为观众看展。 谭飞程 摄

“墨境禅心”文化艺术展展出的六十余件作品中,八幅为印旭法师的书法作品,五十余幅为申古博、刘向红二位艺术家的佛菩萨画像及禅意山水作品,另十尊为彭景跃的菩萨雕塑。

记者了解到,此次的绘画作品全部采用了矿物色进行绘制,丰富了传统山水画的色彩;在技法上,把水墨大写意的湿画法借鉴到石色山水中,使石色颜料产生自然的肌理。

“墨镜禅心”文化艺术展杭州开幕 传递禅宗之美

图为展出的作品壁画《观世音菩萨普门品》。 周丹 摄

自唐朝起,文艺创作便与禅宗相融。壁画的“禅观”、中国画的“禅境”、书法的“禅味”等等,无不与“禅”密切相关。此次画展中,山西籍画家伉俪申古博、刘向红向观众呈现了许多充满禅宗意趣的作品。

油画出身的刘向红在真正接触了佛教的艺术和传统的壁画以后,产生了一种回归感,“这次的展览无论是山水画、人物画还是雕像都来自传统经典中获得的灵感。”

“中华文化博大精深,我们其实在试图唤醒现代人对中国古典文化的认同感和崇敬感。”刘向红在接受中新网记者采访时说。

“很多人认为壁画属于工匠类的作品,但恰恰是这种艺术更需要人静下心来传承与传播。”杭州西湖博物馆馆长潘沧桑也表示,“希望此次文化艺术展能让更多的人了解中华传统文化,给观者带来精神的滋养、心灵的宁静。”(完)

编辑:张黎光

相关新闻