眼遇 设为首页 登陆

美国好莱坞盯上中国式“互联网+文创” “创意者经济”成果在京发布

2017年03月26日16:33来源:大河网


  大河网讯 3月26日下午,国务院发展研究中心下属中国经济年鉴社联合腾讯社会研究中心在北京钓鱼台国宾馆召开新闻发布会,首次发布“新生态,新表达,共治理——创意者经济”的课题成果《创意者经济:互联网+文创的新时代》,据悉,这是中国首次提出“创意者经济”的新概念。作为区域重点媒体,大河网受邀参加了此次发布会。

  报告发布会分三部分进行,从阐释创意者经济、寻找互联网时代的创意之源和创意者生态——走出野蛮生长三个方面,探索创意者经济的内涵和“泛娱乐”生态中创意者群体的现状和未来的发展。

  国务院发展研究中心副主任隆国强、国家新闻出版广电总局版权管理司司长于慈珂致辞。中国经济年鉴社社长李明、腾讯集团副总裁兼腾讯影业首席执行官程武联合发布了课题成果。发布会邀请到唐家三少、雾满拦江、蒋方舟、李杨、庹小新、叶非夜等知名文创者来分享他们的创意者故事。文化部文化产业专家委员会主任范周、阅文集团高级副总裁张蓉、腾讯影业副总经理陈洪伟等文创产业参与者共同探讨了创意者生态的发展问题。


  报告的主要作者国务院发展研究中心副研究员黄斌发表主题演讲说,“互联网+文创”,包括网络文学、网络游戏、网络音乐、网络视频等,是指将互联网的创新与文化产业的创意相结合,通过互联网平台更好的连接创意者、生产者、用户(消费者)等各个相关的文创主体,从而扩大创意来源、提高生产效率、强化社群互动、凝聚社会共识的过程,并在这一基础上实现文化的全民参与,培育和提升中国文创竞争力。

  黄斌说,“创意者经济”立足于泛娱乐,又是泛娱乐的进一步深化;是泛娱乐战略在学术理论范畴内的系统化、体系化表达,但更希望成为企业和政府共同努力,提升我国文创全球竞争力,甚至探索一种全球文创发展新模式。

  中国经济年鉴社社长李明发布课题成果时说,和腾讯合作研究和提炼“创意者经济”,不仅可以更好的了解创意者经济,更好地了解互联网,也有助于更好的了解现时代的中国经济。


  腾讯集团副总裁、腾讯影业首席执行官程武是腾讯“泛娱乐”概念的提出者,刚从美国洛杉矶谈合作飞回来的程武在发布课题成果时,特别提到了最近一些欧美年轻人追更中国仙侠和玄幻小说的现象。他说,中国的网络小说正在快速走进英文世界,被越来越多的国外网站翻译连载,中国的很多原创网络动漫也在走向海外市场,这次去美国,好莱坞同行明确提出联手改编中国动漫作品,“这是互联网和移动互联网把所有创意者和消费者连接起来之后所起的化学反应,就是创意者经济浪潮带来的变化。”目前腾讯互娱平台上有400万名网络文学创作者,数百名专业签约动漫作者,5万多名动漫投稿者,无数的电竞战队和明星主播,还有很多怀着影视梦想的编剧、导演和演员。移动互联网给创意和消费者都提供了独特的舞台。

  刚刚过去的今年全国两会期间,腾讯集团董事局主席兼首席执行官马化腾作为全国人大代表提出了“7条建议”,其中就有关于提高数字内容产业竞争力,重新定义数字文化产业的战略地位,进一步讲好中国故事,掌握全球文化产业的主导权的建议。他认为,中国的数字内容产业已经实现了持续十多年的快速发展,“泛娱乐”等中国特色的数字内容产业生态初步形成。与国外不同,中国做泛娱乐最大的优势,就是一切基于互联网。过去30多年是中国制造,未来30多年会走向中国创造。(郭俊华)

编辑:张黎光

相关新闻