眼遇 设为首页 登陆

「唐朝」长安居大不易 白居易初入长安时发生过什么趣事?

2017年03月27日11:48来源:网络综合

唐代宗大历七年正月,白居易出生于一个“世敦儒业”的中小官僚家庭。白居易出生之后不久,家乡便发生了战争。

藩镇李正己割据河南十余州,战火烧得民不聊生。白居易二岁时,任巩县令的祖父卒于长安,紧接他的祖母又病故。

白居易的父亲由宋州司户参军授徐州彭城县县令,一年后因白季庚与徐州刺史李洧坚守徐州有功,升任徐州别驾,为躲避徐州战乱,他把家居送往宿州符离安居。白居易得以在宿州符离度过了童年时光。

白居易自小聪明,生下来刚六七个月,就能辨认“之”、“无”两个字,五六岁就开始学写诗。

大概十六岁那年,白居易已经可以写出不少能传世的好诗,其中最有名的应该当属五言律诗《赋得古原草送别》,于是他父亲让他到京城长安去见世面,结交名人。

当时正是朱泚叛乱之后,长安遭到很大的破坏。特别是连年战争,到处闹粮荒,长安米价飞涨,百姓的日子很不好过。

当时,长安有一个文学家顾况,很有点才气,但是脾气高傲,遇到后生晚辈,常常倚老卖老。

白居易听说了顾况的名气,便带了自己的诗稿,到顾况家去请教。

顾况听说白居易也是个官家子弟,不好不接待。白居易拜见了顾况,送上名帖和诗卷。

顾况看了名字,开玩笑说:“长安米贵,居大不易。” 大概的意思就是长安的物价很高,想在这里居住恐怕很不容易啊。

但当翻开诗卷,读到这首诗中“野火烧不尽,春风吹又生”两句时,不禁连声赞赏说:“有才如此,居亦何难!” 大意就是文采如此,住下去又有什么难的!

打这次见面以后,顾况十分欣赏白居易的诗才,逢人就夸说白家的孩子怎么了不起。一传十,十传百,白居易也就在长安出了名。不到几年,他考取了进士。唐宪宗听说他的名气,马上提拔他做翰林学士,后来又派他担任左拾遗。

故事中的两位文人,因文采惺惺相惜。顾况开始拿白居易的名字开玩笑,领略了白居易的文采后,盛加夸赞,并让白居易因才气在京城将白居易的诗名传开。

大家都在看↓↓↓

编辑:王世洋

相关新闻