眼遇 设为首页 登陆

武则天之女太平公主为何不能女承母位 成为第二个女皇帝?

2017年03月27日13:46来源:网络综合

含着金汤匙出生的太平公主从落地的一刻起就集万千宠爱于一身。同时她骄横放纵,也觊觎着皇帝的宝座,但终究她不能像母亲武则天那样坐拥天下。太平公主流着武则天的血脉,所以脾气心性与其母亲如出一辙。作为女权主义者的武则天,为何没有继位给太平公主呢?

太平公主治国手腕与胸襟的局限

《新唐书》里曾这样评价太平公主:“主方额广颐,多阴谋,后常谓‘类我’。”太平公主“喜权势”, 李显复位之后,太平公主逐渐走到幕前积极参与政治。她受到李显的尊重,李显曾经特地下诏免她对皇太子李重俊、长宁公主等人行礼。中宗朝,韦后与安乐公主乱权,唯惧太平公主多谋善断。太平公主屡立大功,权势地位更加显赫重要,并经常同她商量朝廷的大政方针,因此她越来越膨胀,同时野心也随之变大。

她虽然曾经倾权朝野,手段却不如母亲武则天。据可考证记载,太平的参政经验是从武周后期开始的,从周兴来俊臣事件、神龙政变、唐隆政变和睿宗时期公主和太子相争等事件来看,太平公主表现出的政治素质都仅限于权术。在治理国家方面并没有表现出她的政治能力。所以太平公主的并不具备一个皇帝应有的所有条件。在她谋反失败之后只落得被李隆基赐死的下场。

中国传统父系宗法制的阻碍

当时武则天称帝能被世人所普遍接受是因为武则天被当作李家的媳妇,是李家的女主人,属于妻代父执政,母代子执政,最后还是会把天下传回给李家。武则天后来之所以能坐稳皇位,最主要的原因还是酷吏政治稳定了官僚阶层。武则天可以自己突破阻碍称帝,但是她无法真正突破那个时代的整体文化结构。所以“女承母位”在当时是不现实的。

从长远来看,太平公主虽然也是“李”姓,但是一旦嫁人之后天下也不再会是李家的天下。所以武则天晚年想把皇位继承给太平公主,于情于理也并不是很合适。

编辑:王世洋

相关新闻