眼遇 设为首页 登陆

美国领土在两次世界大战中唯一一次沦陷 竟被小规模的日军占领

2017年03月27日14:46来源:网络综合

我们常说两次世界大战的战火都远离美国本土,其实这种说法不准确,其实在1942年6月至1943年8月间,美国有两座小岛曾被日军占领,这是美国领土唯一一次被敌国占领,美国以1800名士兵伤亡的代价才成功收回。

阿留申群岛属阿拉斯加半岛的一部分,它与阿拉斯加半岛原属沙皇俄国,1867年,美国人以720万美元从俄国沙皇亚历山大二世手中买下。阿留申群岛战役是第二次世界大战太平洋战争中于1942年6月3日开始,在阿拉斯加中的阿留申群岛进行的战斗。1942年6月8日,一支小规模的日军分别占领了群岛上的阿图岛和基斯卡岛,这是美国第一次也是唯一一次领土被敌国占领。

日军在阿图岛上升起军旗

时任美军北太平洋舰队司令的西奥博尔德海军少将认为日军不会兴师动众夺取几个荒芜的小岛,所以他根本没在这两个岛屿上部署守备部队,直到6月10日美军巡逻飞机才发现日军已经占领了基斯卡岛和阿图岛。

日军入侵前,阿留申群岛的大部分原住民都已经被美军运往了阿拉斯加的难民营里,所以当日军入侵时,只遇到来自当地阿留申人的轻微抵抗。

由于这两座小岛的战略意义不大,加之当时的美军还没有丰富的岛屿登陆作战经验,所以这两座小岛被日军占领了将近一年。直到1943年5月11日,收复阿图岛的行动才正式展开。

其实早在1942年8月开始,美军就不断的空袭阿留申群岛,阿留申群岛战役逐渐拉开了帷幕。1943年4月,为了加强岛上的防守,驻阿图岛的日军增至2500人,基斯卡岛则增至6000人。此时美军已经进入了战略反攻阶段,由于阿留申群岛是美国的领土,因此这几座其实没什么战略地位的小岛被列入了反攻的计划当中。1943年5月11日,收复小岛的行动正式展开。

美军对小岛进行轰炸

美军首先对上述岛屿实施海上封锁,以切断岛上日军同日本本土的联系。据侦察,阿图岛日军防御较弱,于是美军绕过基斯卡岛首先进攻阿图岛。登陆编队由F.罗克韦尔海军少将指挥,辖战列舰3艘、巡洋舰6艘、驱逐舰19艘、护航航空母舰1艘和运输船5艘,由飞机近250架担任空中支援。登陆部队为美第7步兵师。

5月11日拂晓,美军开始航空火力准备。10时30分,第7师在舰炮火力支援下开始登陆,一部从阿图岛北岸登陆,主力从南岸的马萨克斯湾登陆。守岛日军因受美军炮火压制,被迫撤至预备阵地。美军两支登陆部队南北夹击,会合后向东追击。日军在孤立无援情况下,凭借隐蔽火力点顽强抵抗。美军进攻受阻,进展缓慢。5月底,日军退守北岸高地,遭美军舰炮轰击,伤亡惨重。30日拂晓,残余日军150人突入美军阵地,被全歼。此战,美军以亡600人、伤1200人的代价收复阿图岛。6月底,美军开始对基斯卡岛进行航空和舰炮火力准备。守岛日军鉴于处境孤立、难以防守,于7月29日前在浓雾掩护下陆续撤离。美军未察觉日军撤退,从8月1日起对该岛进行106次轰炸和15次舰炮射击,于8月15日在该岛登陆。至此,美军收复了曾经被日军占领的两座岛屿。

编辑:何小千

相关新闻