眼遇 设为首页 登陆

河南省政协副主席梁静平舆县调研脱贫攻坚工作

2017年03月27日14:55来源:大河网

大河网讯 3月25日,河南省政协副主席、省工商联主席梁静莅临平舆县调研脱贫攻坚工作。驻马店市委常委、统战部部长姚新文,市政协副主席、市工商联主席李万顺,平舆县领导张怀德、朱雪河、石玉兴、代元辉等陪同调研。

梁静一行先后深入到平舆县西洋店镇、万金店镇、双庙乡、东和店镇、高杨店镇和蓝天芝麻小镇调研指导脱贫攻坚工作。

近年来,平舆县户外休闲用品产业不断发展壮大,并与脱贫攻坚工作有机结合,有效带动了贫困户致富增收。在万金店镇新周村藤编厂,梁静与在此务工的群众亲切交谈,详细了解他们生产和生活情况。交谈中一位残疾人贫困户微笑着向梁静“抱怨”:“以前总觉得自己是家里的负担,现在村里为了帮俺们脱贫,在村里建起了藤编厂,在家门口就能打工挣钱,我现在总是想起早贪黑多干点活,但我们村的书记老是‘批评’我别累着了。”梁静笑着说:“你们书记‘批评’得对啊,身残志坚的精神值得大家学习,党的政策会越来越好,你要根据身体的情况量力而行,千万别熬坏了身体在奔小康的路上掉了队啊。”

双庙乡前张村申利农业种植专业合作社,是由返乡创业农民张占申于2015年成立的,占地500亩,主要种植番茄、青椒、西葫芦等有机绿色蔬菜。合作社除了采取与贫困户签订扶贫资金入股转让协议每年向贫困户分红、吸纳贫困户就业等扶贫措施外,还有一项独创的扶贫妙招。张占申打开一座拱棚介绍说:“这个棚里种植了占地3亩西葫芦,我们与两个贫困户签订了协议,我们提供场地、种苗、技术,他们负责锄草、采摘等管理工作,除了日常的工资外,西葫芦的产量如果超过了3000斤,超出部分的收益我们五五平分,极大地调动了贫困户的积极性。”梁静连连称赞这项措施好,鼓励张占申要继续扩大种植规模,带动更多贫困户脱贫致富。

在位于东和店镇的平舆县第二人民医院,梁静一行查看了医务人员远程视频会诊和数字化药房建设情况,对平舆县“互联网+精准扶贫分级诊疗”项目给予高度评价。“今年1月份我来平舆,这项工作还在试点阶段,没想到你们推进得这么快、这么好!”梁静表示,省“两会”期间,为缓解群众看病难、看病贵问题,代表、委员们提出了大量的意见建议,平舆县创新工作模式,将精准扶贫与分级诊疗结合,将有效缓解因病返贫的现象。希望平舆县认真总结经验做法,进一步完善运转制度,为贫困群众提供更多、更优质的医疗服务。

蓝天芝麻小镇是由平舆县蓝天农业开发有限公司投资创办,是一家以白芝麻发展为特色的多功能、现代化的农业休闲旅游观光区、田园综合体。项目位于平舆县东皇街道大王寨社区,规划面积8000亩,项目全部建成后可有效带动1500余名贫困户脱贫致富。梁静一行,查看了芝麻小镇的建设情况,品尝了炒芝麻、芝麻花茶等产品。

调研中,梁静指出平舆县是传统的农业大县,要积极发挥自身优势,在黄土地上“做文章”,在调整种植结构上“下功夫”。梁静要求,在今后的工作中,要组织引导更多的农业产业化企业参与到精准扶贫工作中来,进一步拓宽贫困群众的增收渠道,提高他们的致富能力,以实际行动帮助他们早日脱贫。(陈要逢 张秋燕)

编辑:张龙

相关新闻