眼遇 设为首页 登陆

为什么满清要实行剃发令?都是因为他!

2017年03月27日15:17来源:网络综合

为什么满清要实行剃发令?都是因为他!

婉如清扬图片来自网络,感谢原作者)

相信任何一个坏人都不是凭空练成的,或者说都是有原因的,但是如果一个人从被人认识开始就不是一个好人的话,那么这个人就可算是真正的极品渣。满清的剃发易服,给汉人带来了无穷无尽的伤害,为了维护老祖宗留下的体统,有多少人付出了惨重的代价?个人,全家,甚至全族乃至全地区,百万生命就都消失于无形。削发令一起,我中原百姓,哪怕是鸡蛋碰石头,也要抗争。精神可嘉,可是究其源头,竟然是因为某个人渣贪图富贵!想升官,想富贵,都没错,但是赔上同胞性命,甚至是几百年的耻辱感,那么这不是人渣是什么?

这人渣就是孙之獬。

孙是山东淄川人,天启二年进士,天启七年任顺天乡试正考官,崇祯初年,廷臣请毁《三朝要典》,满朝文武只有孙哭着维护,为什么?因为这部书是歪书,他为什么哭?因为他是阉党的人!他是个读书人,就算没资格进东林党,最起码也得有节操,但是他看到阉党吃香,他就投靠。所以,读书人没有他那样的!皇帝也不是瞎的,大家意见这么大,让他回乡当农民好了。

清军入关后,被削职为民的孙俯首乞降,自己带头与家人奴仆一起剃头留了辫子,并换上满装,等着他的满清主子来!清廷当然乐意有这样的人来效忠,让他当了礼部侍郎。但是满清刚进京时,明朝官员依然可以穿着明朝的官服,满汉各站一边,但是孙特立独行,他剃了发,留了辫,换上了满装,很亲切地进入满族大臣队列里去,结果人家不乐意,把他推出来,而汉族大臣也丢尽了脸,也不让他进队列,于是孙在两队之间,狼狈不堪。

于是,为了彻底得到主子的欢心,他上疏请求下令让汉人剃发留辫,因为只有这样,他才是忠心第一人!从此,兵勇们挑着担子巡行在城镇乡村“留头不留发,留发不留头”,汉人的眼角从此都是湿的,不说了,都是泪。

当然,老天是有眼的!顺治三年秋天,山东爆发了谢迁领导的农民起义,此时的孙被削职为民,回乡准备做富家翁呢,农民军将他活捉,五花大绑示众,人们在他身上遍刺针孔,插上毛发,然后斩首,暴尸!这个出卖祖宗和灵魂的恶棍,最终遗臭万年!

最具讽刺意味的是,孙的死讯传入京师,顺治帝下旨,本来想给予抚恤,但是马光辉等人认为他既然已经不是官员了,就没有资格了,于是,顺治帝没有给他任何旌表和抚恤。(婉如清扬)

编辑:王世洋

相关新闻