眼遇 设为首页 登陆

大唐最美的不是杨玉环?那第一美人是谁?

2017年03月27日15:38来源:网络综合

提及大唐美人,后人总会脑子里思维定式地蹦出杨玉环的名字。她虽善歌舞、通音律,但是颜值在大唐却不是最高的,大唐第一美人其实是安乐公主。史书记载安乐公主“殊秀辩敏”,“光艳动天下”。

安乐公主真名为李裹儿,是唐中宗李显之女,韦氏所生。“李裹儿”也是个有故事的名字。李裹儿出生时正值李显被武则天贬于庐陵,与韦氏赴房州时韦氏在途中分娩。因为当时情况窘迫,匆忙中解下衣服做襁褓,所以取名为裹儿。

小编认为称安乐公主为“大唐第一蛇蝎美人”更为贴切。因为安乐公主不仅恃宠而骄,更是奢靡无度。安乐公主与中宗的另一个女儿长宁公主竞相大兴土木,广建宅第,并在装修的奢侈豪华等方面互相攀比,不仅在建筑规模上完全模仿皇宫,甚至精巧程度上超过了皇宫。

长安有个西汉武帝时开凿的昆明池,安乐公主嫁出宫去后想念昆明池的风景,便仗着中宗宠爱请求把昆明池赏给她,但是被中宗拒绝。安乐公主于是自行强夺民田,开凿了一个大池,取名为定昆池,隐隐有超过昆明池的意思。池边草木风景,全照昆明池一样。池中央仿华山堆起一座石山,另辟一条清溪,溪底全用珊瑚宝石筑成,沿池造着许多亭台,招集了许多渔户、猎户住在那里,公主自己也打扮成渔婆猎户的样子,在池上钓鱼或在山上打猎,玩的不亦乐乎。

安乐公主经常凌辱太子李重俊,以不是韦后所生而称他为奴。她一心想做皇太女,但却遭到了父亲中宗李显的反对。后传安乐公主与韦后联合毒死其生父李显,但是关于这个说法还没有权威的史书记载。

这位大唐第一美人结局也是凄惨。李隆基联合太平公主发动政变,并以正朝纲、杀反贼的名义带领着军队冲进了安乐公主府,把她斩杀掉。《新唐书》记载:“以禁军官兵攻入宫中,时安乐公主正揽镜画眉,闻知乱起,逃至右延明门。追兵赶到,斩其首级,终年二十五,追贬为悖逆庶人。李旦即位之后,下诏按二品官的礼节予以安葬。”

杨玉环是当代宫廷音乐家、舞蹈家,她外秀慧中。安乐公主虽然被称为“大唐第一美人”,但是却劣迹斑斑,所以她只能算是金絮其外败絮其中。

编辑:王世洋

相关新闻