眼遇 设为首页 登陆

在白人占主流的美国 黑人是如何从奴隶变成公民的?

2017年03月27日15:50来源:网络综合

在美国,黑人是数量最多的少数种族,数量占总人口的13%左右。那么,在这个一直是白人占主流的国度,黑人们的地位在历史上经历了怎样的变化呢?

最初黑人是被欧洲列强贩卖到北美大陆的,当时他们只是作为奴仆而存在,并没有明确的法律身份。但是,这并不意味着黑人能够得到公平的对待,当时所有的权利都集中在殖民者手里。为了能够获得更大的利益,殖民者逐步剥夺了黑人的一系列权利,并且实行种族隔离,黑人的身份也就被固定在奴隶的位置上。当时,黑人奴隶一无所有,剩下的仅有其作为主人财产的身份,在法律地位上等同于“物”。

黑人奴隶

在美国独立战争时期,北美十三州推翻了英国的殖民统治,获得了独立。但在这个过程中,黑人还是没有获得应有的公民权利。虽然《独立宣言》宣称“一切人生来平等”,但却完全没有提到黑人奴隶问题。所以说,在美国独立战争期间,黑人的地位依然没有得到改变。

即使是到了美国独立初期,奴隶制依然广泛存在于南方诸州,但是随着国际市场对棉花需求的增加,南部种植园的奴隶制快速扩张,与北方的工业资本发生的巨大的冲突,由此也就导致了美国南北战争的爆发。在战争过程中,为了削弱南方的实力,林肯发布了解放黑人宣言。理论上来说,此时黑人就拥有了与白人平等的权利。但是事实并非如此,由于黑人长期作为奴隶而存在,并没有经济基础,必须要依靠白人生存,所以在南北战争结束之后,黑人的地位虽然有所改善,但还是没有切实的保障。

到了1896年,美国联邦最高法院作出“普莱西诉弗格森案”判决,确定对黑人采取“隔离但平等”的措施是合法的,虽然法院认为隔离政策并不意味着对黑人的歧视,但真实的情况是,歧视依然存在,黑人的权利依然没有保障。直到1954年,在“布朗诉教育委员会”一案之后,这项规定才被推翻。

奥巴马

在赢得法律的支持之后,美国黑人群体开始了一系列的维权运动,这就是长达20年的黑人民权运动。美国黑人自发组织起来,采取各种非暴力的手段与政府进行抗争,此次的民权运动对种族隔离制度造成了巨大的冲击。最终,美国国会在巨大的压力下,先后通过了《公民权利法案》、《选举权利法案》,种族隔离制度被废除,黑人获得选举权。由此,美国黑人在维护自身权益的斗争中取得了巨大的胜利。

时至今日,在法律意义上,黑人与白人地位平等,甚至黑人也当选过总统,但美国的种族歧视依然没有完全消除,当然美国黑人对种族歧视的抗争也依然没有结束。

大家都在看↓↓↓

编辑:王世洋

相关新闻